В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Симеоновском соборе совершили Всенощное бдение с литией

 

26 сентября 2024 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора: иереи Андрей Григорьев и Валерий Кузьмин, иеромонахи Даниил (Колесников) и Иосиф (Реутов) – совершили Всенощное бдение с литией в главном храме Челябинской епархии.

 

 

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.12:28-36), в котором Господь наш Иисус Христос обращается к Отцу Небесному с просьбой прославить Отчее имя, и слышится ответ с неба: «И прославил, и ещё прославлю». Иисус Христос возглашает: ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. Он также говорит: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к себе». На недоуменные вопросы народа Господь говорит: ещё на малое время свет есть с вами; ходите пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма; будьте сынами света.

 

По обычаю праздника, на утрене после Великого славословия для поклонения верующих из алтаря был вынесен для поклонения Крест Господень. Иерей Андрей Григорьев «воздвигал» Крест над молящимся народом, в то время как в храме читалась молитва ко Господу о сохранении Отечества, властей, воинства, всех людей и даровании благ. Духовенство и прихожане совершили троекратное коленопреклонение Кресту Господню с пением тропаря: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим».

 

Иерей Андрей Григорьев помазал верующих освященным елеем. После помазания верующим раздали освященный хлеб.

 

История праздника такова. После того, как христианская вера утвердилась в Римской империи, равноапостольная царица Елены, мать святого равноапостольного Константина Великого, прибыла в Иерусалим для поиска Креста Господня. Ею была найдена Голгофа и Гроб Господень, наконец был обретен Животворящий Крест Господень. Возле Голгофы нашли три креста, и чтобы определить, который из них является Крестом Господним, стали возлагать эти кресты на покойника. Когда его коснулся Крест Господень, умерший человек воскрес.

После этого Иерусалимский патриарх Макарий стал воздвигать обретенный Крест над толпой народа, чтобы он виден был всем. Люди при этом с благоговением восклицали: «Господи, помилуй!». В память об этом событии совершается празднование Воздвижения Креста Господня.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *