25 сентября 2024 года, в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского (1704 г.), благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов и священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Южного Урала. Протоиереям сослужили клирики собора: иерей Андрей Григорьев, иеромонахи Даниил (Колесников) и Иосиф (Реутов).
Во время богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23) Господь Иисус Христос в так называемой «Проповеди на равнине» говорит Своим ученикам и собравшемуся народу о заповедях Блаженства.
Праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского является престольным для Свято-Симеоновского кафедрального собора.
В проповеди протоиерей Борис Кривоногов назвал праведного Симеона «духовным столпом Урала», вокруг которого строится вся духовная и культурная жизнь уральцев.
«Наш кафедральный собор, освященный в честь праведного Симеона Верхотурского, – это собор-мученик, наполненный благодатью, не случайно его так любят на Южном Урале. Множество духовенства было посвящено здесь в священный сан, и сегодня эти клирики достойно несут свое послушание».
Отец Борис назвал престольный праздник собора «второй Пасхой» и передал духовенству и прихожанам благословение митрополита Челябинского и Миасского Алексия, который в настоящее время, по поручению Святейшего Патриарха Кирилла, выполняет важную церковную миссию.
После Божественной литургии состоялся Крестный ход с иконами святого праведного Симеона Верхотурского и Рождества Пресвятой Богородицы (отдание праздника Рождества приходится на сегодняшний день), а также – ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны Московской. С молитвенным пением и чтением Евангелия духовенство и прихожане обошли по периметру Свято-Симеоновский кафедральный собор. Прихожан и гостей храма окропили святой водой. После Крестного хода в соборе перед иконой праведного Симеона с частицей мощей и ковчегом с частицей мощей блаженной Мароны Московской были прочитаны молитвы этим святым, пропето величание. Многолетие возглашено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, президенту России Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, а также празднующим сегодня годовщину диаконский хиротонии клирикам собора протодиакону Владимиру Коростину и диакону Владимиру Дедову.
Во время богослужения непрерывным потоком верующие шли поклониться святым мощам блаженной старицы Матроны Московской. С 22 сентября ковчег с мощами святой находится в Свято-Симеоновском соборе. Блаженной Матроне молятся об исцелении от болезней, помощи в житейских делах и скорбях, просят о детях и семейном благополучии. И она предстоит ко Господу, молясь за всех, кто с верой к ней обращается. Каждый день поклониться мощам святой в собор приходит по нескольку тысяч человек.
Мощи блаженной старицы привезли в столицу Южного Урала из Тульской области, родины святой Матроны, в рамках молодежного хорового проекта «Ритмы веры», инициированного Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Святыня хранится в Успенском мужском монастыре города Новомосковска Тульской епархии. В Свято-Симеоновском соборе мощи святой Матроны Московской пробудут по 1-е октября. Прийти поклониться мощам можно с 8 до 19 часов.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(15)