В проповеди по запричастном стихе во время Божественной литургии в Свято-Симеоновском соборе клирик собора иерей Андрей Григорьев рассказал о подвиге святого праведного Симеона Верхотурского.
Священник напомнил, что в советский период долгое время Свято-Симеоновская церковь была единственным действующим храмом в Челябинске. Здесь совершалось Таинство Евхаристии, множество людей крестилось в этом храме, это было благодатное место.
«Пример праведного Симеона показывает нам, что угодить Богу возможно. Этот человек жил обычной для того времени жизнью, не прославился великими делами – чудесами он прославился уже после смерти, когда обретены были его мощи. Но он вел подвижническую жизнь: подвизался в посте, юродствовал во Христе, был девственником и уединенно молился, любил богослужение и проповедовал о Христе. Получается, что, чтобы угодить Богу, не нужно совершать великих дел, – необходимы смирение и любовь к ближним», – сказал отец Андрей.
Святость и угождение Богу – это подражание Христу, уподобление Богу, писал преподобный Максим Исповедник. Христос исполнил заповедь любви к Богу и ближним. Любовь к Богу и людям Он доказал кротким, добровольным перенесением страданий. И нам подобает идти этим путем, если мы хотим наслаждаться вечным блаженством. То, что это возможно, доказывает пример праведного Симеона Верхотурского, блаженной Матроны Московской, других угодников Божиих.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)