В Неделю 10-ю по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и молебен на начало учебного года в Свято-Симеоновском соборе

 

1 сентября 2024 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и в День знаний, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик храма святителя Луки Крымского иерей Александр Федоров.

 

 

Во время богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.17:14-23), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом отрока от духа нечистого, по просьбе отца отрока. Когда же наедине ученики спросили Спасителя, почему они не могли изгнать беса, Господь ответим им: «По неверию вашему». Потом добавил, что сей род изгоняется только молитвою и постом.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев привел притчу, когда мудрец пытался разрешить три вопроса: кто самый важный человек в жизни? какой самый важный момент в жизни? какой самый важный поступок человек может совершить? Мудрецу на эти вопросы ответил ребенок, сказав, что самый важный момент – настоящий, потому что прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило; самый важный для нас человек – это тот, который в данный момент находится рядом с нами; а самый важный поступок – оказать любовь этому человеку.

 

«Если рядом с нами никого нет в данный момент, то мы сами для себя являемся тем важным человеком, о котором речь шла в притче, – сказал отец Владимир. – Речь идет о внутреннем мире. В Евангелии все время говорится о Христе, а человек есть носитель образа и подобия Божия. Крестившись, мы облеклись во Христа, и наша задача состоит в том, чтобы «прийти в меру полного возраста Христова». Господь разговаривает с нами через события, через людей, которые оказываются с нами в данный момент. Отец беснующегося отрока, о котором идет речь в прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия, обращался к ученикам Иисуса, которые не смогли исцелить его сына. Иисус Христос позже скажет, что род сей изгоняется только молитвой и постом».

 

На гору Фавор восходят с Господом, проявляющие веру, надежду, любовь (по именам апостолов Петра, Иакова и Иоанна), прилагающие усилия, подвизающиеся в посте и молитве. Причем, пост – это мудрое воздержание во всем, не только в пище.

 

«В прочитанном отрывке из Евангелии Христос говорит: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет». Речь идет о вечности. В послании к Коринфянам апостол Павел говорит: «Я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (1 Кор. 4:9). Прожить день как последний, как приговоренному к смерти – очень непросто. Но смерть смерти – рознь; и покаяние покаянию – рознь», – сказал отец Владимир.

 

Просить Бога нужно с верой, как просили отец бесноватого отрока и благоразумный разбойник на кресте. Важно задавать себе вопрос, имеется ли у нас елей, без которого нам не войти на брачный пир, как не попали туда юродивые девы. Важно жить в предощущении вечности, и тогда каждый миг нашей жизни будет для нас самым важным и, а сам человек будет всегда нацелен на исполнение заповеди любви.

 

После Литургии во время молебна на начало учебного года множество прихожан, родители с детьми и преподаватели помолились об успехе в учебе и попросили Божьего благословения на новый учебный год. Отец Владимир поздравил всех с Днем знаний и пожелал успеха в учебе. Подходящих после богослужения ко кресту кропили святой водой.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *