В день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Литургию и освятил воду и мед в Свято-Симеоновском соборе

 

14 августа 2024 года, в день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164 г.), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии отец Иосиф совершил водосвятный молебен, освятил воду и мед в день начала Успенского поста, который в народе еще называют «Медовый Спас».

 

 

Во время богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия.

В первом прочитанном отрывке — из Евангелия от Иоанна (Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35), говорится о Крестных Страданиях и смерти Спасителя. Понтий Пилат уступает требованию иудеев и предает Иисуса Христа на Страдания и смерть. Христа распинают, а когда Он предает дух Господу, один из воинов копьем пронзает Ему ребра. У креста с Господом до конца пребывают Пречистая Матерь Его и любимый ученик – апостол Иоанн.

 

В отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.10:32-36; 11:1) Господь наш Иисус Христос говорит о том, что исповедавший Его перед людьми будет и Им исповедан пред Богом Отцом; напротив, Господь «отречется» от тех, кто отрекается от Христа. Иисус Христос говорит о том, что пришел на принести не мир на землю, но меч и что враги человека – домашние его, если они хотят заслонить собой от человека Бога.

 

В проповеди клирик иеромонах Иосиф (Реутов) поздравил всех с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и напомнил, что в этот день мы еще раз вспоминаем Крестные Страдания Спасителя, о которых говорится в прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия от Иоанна.

«Величие Божие смирилось перед человеческой жизнью, и мы всегда должны помнить о любви Божией к каждому из нас, – сказал отец Иосиф. – Господь так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И на Крест Господь восшел по любви к нам, принял на Себя все наши грехи, и победил смерть. Господь дал нам заповедь о любви к Богу и ближним, и мы должны исполнить эту заповедь делами любви и милосердия».

 

Иеромонах Иосиф призвал всех переосмыслить свою жизнь этим Успенским постом с точки зрения исполнения Евангельских заповедей, оценить, любим ли мы ближнего. В каждом человеке мы должны видеть Христа, так как каждый человек есть образ Божий.

 

«Любить ближнего непросто, но необходимо, – сказал отец Иосиф. – Давайте смотреть в глубь нашего сердца, очищать его, приготовляя себя к празднику Успения Божией Матери, которым венчается Успенский пост. Подготовиться мы должны через принесение искреннего покаяния Спасителю, чтобы Господь исцелил наши души от грехов и тела от болезней».

 

После Литургии иеромонах Иосиф совершил освящение воды и принесенного прихожанами меда.

 

Из истории известно, что по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя Крест из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С этого времени и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Так утвердился праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (по старому стилю). По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. В народе этот праздник еще именуют «Медовый Спас».

 

После освящения воды и меда священнослужители совершили троекратное коленопреклонение Кресту Господню, находящемуся в центре храма, на аналое, под соборное пение тропаря Кресту: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

 

14 августа – первый день Успенского поста, который предшествует празднованию Успения Божией Матери и длится ровно две недели, до самого дня праздника 28 августа.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *