После Литургии 14 августа в Свято-Симеоновском соборе будет происходить освящение меда

 

14 августа после совершения Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе будет освящаться принесенный прихожанами мед. В этот день Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В народе же этот день еще называют МЕДОВЫЙ СПАС. В этот день начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. Исповедь будет происходить накануне, 13 августа, во время вечернего богослужения.

 

 

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С этого времени и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (по старому стилю). По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 1 августа (14 августа по новому стилю) совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. В народе этот праздник еще именуют «Медовый Спас».

В этот же день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа), в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост, который начинается 14 августа, а заканчивается 28 августа по новому стилю.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *