Сегодня Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

 

1 августа Русская Православная Церковь молитвенно празднует Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903 г.).

 

 

Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор) родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. В детстве он упал с колокольни строящегося храма, и Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, и после того, как отрок приложился к иконе, он быстро поправился. В 17 лет юноша решил оставить мир и удалиться в монастырь; мать благословила его на монашеский подвиг медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную своей строгостью и подвижнической жизнью насельников. Там преподобный подвизался, изредка уходя на отшельническое уединенное жительство в леса. По поручению Самой Божией Матери он опекал и руководил сестер Дивеевской обители, основал для девиц отдельную общину – Серафимо-Дивеевскую. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богоматери.

В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

В настоящее время святые мощи преподобного пребывают в Серафимо-Дивеевской женской обители.

 

 

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *