В субботу 5-й седмицы по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и молебен с акафистом праведному Федору Ушакову в Свято-Симеоновском соборе

 

27 июня 2024 года, в субботу 5-й седмицы по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию и молебен с акафистом праведному Федору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужил клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов).

 

 

Во время богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.9:9-13), в котором рассказывается о призвании Господом самого Евангелиста Матфея, который был мытарем и сидел «у сбора пошлин». В дом, где Иисус и Его ученики принимали пищу, собралось множество «мытарей и грешников». Это вызвало нарекание у фарисеев, которые обратили внимание учеников на то, что Учитель их ест и пьет с мытарями и грешниками. На это Иисус сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

 

В проповеди по запричастном стихе иеромонах Иосиф сказал о призвании Иисусом Христом апостола Матфея, который был мытарем и сидел «у сбора пошлин».

 

«Народ израильский не любил мытарей, потому что они, собирая подати, обогащались за счет народа. Мытарь Матфей сразу откликнулся на слова Иисуса, который позвал его следовать за Ним. Вера во Христа помогла ему оставить все и последовать за Учителем. В свое время Господь призывает каждого из нас. Он видел утвердившегося в вере Матфея и не сомневался, призывая его», – сказал отец Иосиф.

 

Священник напомнил, что фарисеи соблазнились тем, что Иисус Христос возлежит в доме Матфея и ест и пьет с мытарями и грешниками. Но изменение в человеке происходит мгновенно, и фарисеи этого не учли. Они все внимание обращали на свою «праведность», и им были непонятны внимание Христа к мытарям, блудницам, грешникам, которых Он и пришел спасти.

 

«Христос говорит: «Милости хочу, а не жертвы», – сказал отец Иосиф. – Ветхозаветные жертвы были лишь образом принесения Христом в Жертву Самого Себя на Голгофе. Приходящим к Нему исцеляться Господь прощал в первую очередь грехи, и они исцелялись. Есть множество примеров, когда великие грешники каялись, и достигали святости. Мы не можем знать точно, лучше ли мы в глазах Господа грешников или еще хуже их. Христос каждого покрывал Свой любовью и милостью., и нам надо брать в этом с Него пример».

 

Превозносившиеся фарисеи приносили в этот мир только раздор и злобу – это то же самое, что делает враг рода человеческого.

 

Сегодня Церковь совершает празднование памяти великого подвижника благочестия преподобного Никодами Святогорца (1809 г.).

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва этому святому, пропето ему величание.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *