В праздник явления Казанской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Симеоновском соборе

 

 

21 июля 2024 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году и Недели 4-й по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Для прихода этот праздник является престольным: правый (южный) придел Свято-Симеоновского собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

 

За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия.

В первом отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.8:5-13) говорится о встрече Господа нашего Иисуса Христа с сотником при входе Его в Капернаум. Сотник просит Спасителя исцелить его слугу, который лежит дома в расслаблении. Господь соглашается и выражает готовность прийти и исцелить его. На это сотник отвечает, что недостоин, чтобы Господь вошел под кров его дома. Он верит, что одно слово Спасителя может исцелить расслабленного. Спаситель говорит на это: и в Израиле не нашел я такой веры. Он также предсказывает, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. При этом сыны царства (израильтяне) извержены будут во тьму внешнюю. После этого Господь исцеляет слугу сотника, по вере его господина.

 

Во втором отрывке из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев сказал о величайшей христианской добродетели – послушании.

 

«Почему мы должны прийти в «познание истины» и что означают слова молитвы «се бо истину возлюбил еси, безвестныя и тайные премудрости Твоея явил ми еси»? – вопросил отец Владимир. – Что для нас важнее – выполнение молитвенного правила или чувство богоприсутствия? Об этом говорят нам оба прочитанных за богослужением евангельских отрывка».

 

Христос сразу откликнулся на просьбу сотника-язычника исцелить слугу-отрока. Сотник был привычен к послушанию. В осетинском языке «послушание» буквально переводится как «смотреть в рот», то есть это означает особое внимание к словам собеседника. Здесь и проявляет себя «безвестная и тайная премудрость». Дающий послушание пребывает в мире – так предполагается. Мир должен быть в душе и того, кто выполняет послушание. Но без любви к дающему послушание мир в душе у выполняющего послушание не водворится. И молитва его не будет беседой с Богом. Если же их объединяет взаимная любовь во Христе, то послушание приносит плоды.

 

«Мы должны понимать ценность мира в душе, – сказал отец Владимир. – В прочитанном отрывке из Евангелия говорится о «тьме внешней», где «плач и скрежет зубов». Когда нашего сердца касается благодать Божия, мы ощущаем радость, мир и покой. К познанию этой истины мы и должны прийти. Об этом же говорит и второй прочитанный отрывок из Евангелия. Сотник, слугу которого исцелил Господь, хорошо понимал, что такое послушание и сам был к нему всегда готов. Зачастую мы не можем по-настоящему молиться, потому что не понимаем сути послушания. Надо еще учитывать и то, что просьба сотника была не о нем самом, а о ближнем. Мир в душе зависит от того, насколько мы способны слышать нашего ближнего. Марфа проявляла усердие в приготовлении кушаний, хотела угодить Господу, но при этом увидела недостатки в поведении Марии и возроптала на Бога! Тайная премудрость выражается в присутствии Бога в сердце. По-осетински «потусторонний мир» – это «край души», «область духа», и он непосредственно касается нашего внутреннего мира. Если мы молимся в мире, бережем его в себе, то тогда мы на верном пути».

 

После Литургии состоялся крестный ход: духовенство и прихожане с хоругвями и с иконой Казанской Божией Матери обошли по периметру Свято-Симеоновской собор. У входа в соборе отец Владимир благословил всех участников крестного хода Казанским образом Божией Матери, были пропеты молитва и величание Пресвятой Богородице.

Многолетие было возглашено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, президенту России Владимиру Владимировичу Путину, губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру, а также клиру, прихожанам и всем православным христианам. Ключарь собора поздравил всех с престольным праздником, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *