Антоний Николаевич Шмаков родился 7 (20) декабря 1916 года в селе Реши Екатеринбургского уезда в семье рабочего. В 1928 году окончил сельскую школу, учился на курсах горных мастеров и обогатителей.
С 1930 года служил псаломщиком в разных уральских храмах, в частности, в Вознесенской церкви города Верхнего Уфалея. Как «церковник» стал жертвой репрессий: в 1937 году был арестован и приговорен к пяти годам лагерей. В действительности лагерный срок оказался больше.
1 августа 1948 года епископом Свердловским и Ирбитским Товией был рукоположен в сан диакона, служил в Симеоновской церкви города Златоуста и Александро-Невской церкви города Троицка. В 1949 году вновь арестован. До 1954 года жил в ссылке в Новосибирской области.
После освобождения диакон Антоний вернулся на Южный Урал. 9 ноября 1955 года назначен клириком Свято-Симеоновского храма Челябинска. 28 февраля 1960 года епископом Оренбургским и Бузулукским Михаилом, управляющим Челябинской епархией, диакон Антоний был рукоположен в сан иерея.
В советское время многие старались креститься и венчаться без записи в церковных регистрационных книгах. Информация оттуда могла попасть на работу и навлечь на человека неприятности. Поэтому во второй половине 60-х годов отец Антоний не раз крестил на дому без регистрации. Сохранить это втайне не удалось, и батюшка подвергся травле со стороны властей.
В конце жизни отец Антоний несколько месяцев, с 11 мая 1983 по 27 февраля 1984 года, исполнял обязанности настоятеля Свято-Симеоновского храма. А всего он прослужил на этом приходе 29 лет.
Пастырь обладал красивым тенором и хорошо пел. Рассказывают, будто власти, принуждая священника оставить служение, предлагали устроить его в оперный театр. Однако отец Антоний не поддался уговорам и остался верен своему призванию.
Старшее поколение прихожан сохранило об этом пастыре очень теплые воспоминания. Отец Антоний крестил регента нашего храма Наталью Калашникову (ей было пять лет), а также венчал ее родителей. Батюшка запомнился Наталье добротой. Когда верующие прикладывались ко кресту после Литургии, отец Антоний дарил просфорки подходившим к нему детям.
К сожалению, протоиерей Антоний Шмаков не дожил до перестройки, не увидел возрождения церковной жизни в нашей стране. 19 июля 1984 года он отошел ко Господу.
(13)