Протоиерей Владимир Маничев: «Все начинается с любви и любовью завершается»

 

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и день памяти бессребреников мучеников Космы и Дамиана, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

Во время Богослужения был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим.5:1-10), в котором говорится об оправдании верою. Мир с Богом мы получили через Господа нашего Иисуса Христа. Через Него мы получили доступ к благодати Божией. Но нам полезны и скорби, от которых происходит терпение. Терпение рождает опытность, а опытность – надежду. А надежда на постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. Ибо Иисус Христос умер за людей в то время, когда они были и немощны, и нечестивы.

 

На Литургии был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.6:22-33), который является частью Нагорной проповеди Спасителя. Иисус Христос называет око человека «светильником для тела». Чистое око – залог света в теле, худое око – залог тьмы. Он также говорит, что никто не может в равной мере успешно служить двум «господам» – Богу и маммоне (богатству). Господь призывает не проявлять чрезмерной заботы о житейском: о том, что есть, что пить, во что одеться – всего этого усиленно ищут язычники. Но Отец Небесный знает, что люди имеют нужду во всех этих потребностях.  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – учит Господь.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил, что во вчерашнем евангельском чтении речь шла о том, что дом свой нужно строить на твердом основании, то есть не только слышать слово Божие, но и исполнить его.

 

«Сегодня же евангельское чтение говорит о чистоте нашего взгляда на жизнь. Заглянув в глубину своего сердца, мы должны понять, есть ли там Господь, является ли наше сердце любящим, а мы сами – образом и подобием Божиим. Бог есть Любовь. А, заглянув в глубину своего сердца, мы понимаем, что нам любви по отношению к нашим ближним не хватает», – сказал отец Владимир.

 

Этот недостаток любви в человеке проявляется в его желании получать блага для себя, зачастую в ущерб другим. Такой человек любит прежде всего себя.

 

«Господь в Евангелии призывает нас искать прежде Царство Небесное и правды его, а это Царство – внутри нас, оно выражается в способности любить. Человек, лишенный этого дара, обижается на жизнь, видит вокруг одни проблемы. Если бы любили наших ближних, то светлым взглядом смотрели бы на мир. Но наш взгляд часто затемнен корыстью себялюбия», – сказал отец Владимир.

 

Священник отметил, что Евангелие не случайно называют «Книгой жизни» – если мы правильно его понимаем, жизнь наша наполняется смыслом. Тогда человека переполняет радость и желание поделиться с ближним – он обретает внутри себя Царство Божие.

 

«Нам важно не только обнаружить Бога в сердце и полюбить Его, нам нужно согласиться с тем, что все происходящее с нами в жизни – это замысел Божий о нас. Апостол Павел в послании к Римлянам говорит о том, что «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим.5:3-4). Если бы мы терпели в скорби, то тогда бы и надеялись на Спасение. Если мы так живем, то жизнь наполняется смыслом, а в душе поселяется мир и желание любить. Все начинается с любви и любовью завершается».

 

Сегодня Церковь празднует память бессребренников мучеников Космы и Дамиана, пострадавших за Христа в Риме в 284 году. Они были родными братьями, врачами по профессии. Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, проводили строгую, целомудренную жизнь, были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своими добротой, милосердием и бескорыстием они многих обращали ко Христу.

 

 

После богослужения отец Владимир поздравил прихожан с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, пожелал всем доброго здоровья и духовного роста. Тридцать девять лет назад, 14 июля 1985 года, отец Владимир был рукоположен во пресвитера, сегодня годовщина его священнической хиротонии.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *