13 июля 2024 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16:9-20), в котором говорится о том, как, воскреснув, Иисус Христос сперва явился Марии Магдалине, которая возвестила об этом ученикам Господа. Но ей не поверили. Затем Он явился двоим из учеников Своих, которые шли по дороге в селение. Они возвратились в Иерусалим и возвестили об этом. Но им также не поверили. После этого Господь явился одиннадцати апостолам на вечери, упрекнул их за неверие и велел им идти проповедовать Евангелие. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет», — сказал Господь. Уверовавшим Он дал власть изгонять бесов, исцелять больных, говорить новыми языками, оставаться невредимыми от змей и яда. После этого Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога, а ученики пошли на проповедь.
Во время чтения канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.
Завтра Церковь празднует память бессребренников мучеников Космы и Дамиана, пострадавших за Христа в Риме в 284 году. Они были родными братьями, врачами по профессии. Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, проводили строгую, целомудренную жизнь, были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своими добротой, милосердием и бескорыстием они многих обращали ко Христу.
В Неделю 3-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь также совершает переходящее празднование иконы Божией Матери «Валаамская». Икона была написана в 1878 году валаамским иконописцем Алипием. По неизвестным причинам она около 20 лет пролежала в монастырской кладовой церкви святителя Николая. Обрели икону в 1897 году. При этом исцелилась от застарелой болезни паломница Наталья Андреева, которой Божия Матерь явилась накануне. В 1997 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было установлено празднование Валаамской иконе Божией Матери в первое воскресенье после дня памяти святых апостолов Петра и Павла.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(6)