13 июля 2024 года, в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов (Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия) ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию и молебен с акафистом праведному воину Федору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора иерей Валерий Кузьмин.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 3:13-19), в котором говорится о поставлении Господом Иисусом Христом на апостольское служение 12-ти апостолов «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов».
Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 7:24-8:4), в котором Господь Иисус Христос, завершая Нагорную проповедь, уподобляет тех, кто слушает Его слова и исполняет их, построившим дом свой на камне, а тех, кто слушает и не исполняет – на песке. Народ дивится тому, что Господь учит «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Сошедши с горы, по просьбе прокаженного, Иисус Христос исцеляет его от проказы.
В проповеди протоиерей Владимир Маничев задался вопросом, почему мы часто не получаем просимое в молитве. В Господней молитве («Отче наш») под «насущным хлебом» мы ошибочно подразумеваем сугубо материальное. И для правильного понимания случая об исцелении прокаженного нам следует помнить слова Господа о том, что исполняющий слово Божие (а не просто слушающий) подобен тому, кто строит дом на твердом основании.
«К сожалению, мы часто больше говорим, и совсем ничего не делаем, – сказал отец Владимир. – А если делаем, то для себя, а не для ближнего. Важно понимать, в чем состоит исполнение слова Божия. Мы призваны быть «светом мира», чтобы, видя наши добрые дела, люди благодарили Бога. А для этого необходимо ежедневно исполнять послушание Богу, подобно тому, как исполнял волю Божию Сын Человеческий – Иисус Христос».
Иисус Христос совершал дело общественного служения, не считаясь с усталостью или необходимостью нести большие физические нагрузки, и делал это из любви к ближним. И мы должны прежде всего стараться жить для ближних.
«Наша задача – закон наполнить содержанием, то есть благодатью Духа Святого. Преподобный Серафим Саровский призывал стяжать «дух мирен», чтобы вокруг могли «спастись тысячи». Смысл именно в том, чтобы поделиться этой благодатью», – сказал отец Владимир.
Готовность, способность к подвигу обусловлена внутренней духовной полнотой человека – только тогда человек, носитель образа и подобия Божия, становится единым с Богом.
Сегодняшнее евангельское чтение состоит из двух частей не случайно – части эти взаимосвязаны. Первое чтение говорит о том, что необходимо созидать дом на твердом основании – исполнении слова Божия. А вторая – о важность помощи ближнему, в чем и выражается исполнение заповеди.
После Литургии отец Владимир совершил молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитал молитву этому святому, было пропето ему величание.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(10)