1 июня 2024 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и молебен с акафистом праведному Федору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужил клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов).
Во время богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.8:31-42), в котором Иисус Христос говорит уверовавшим в Него Иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». На возражение Иудеев, что они никогда не были в рабстве, Иисус разъясняет: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но Господь может освободить человека от этого рабства.
В проповеди перед причащением верующих иеромонах Иосиф отметил, что поиск истины делает человека свободным.
«Христос сказал: «Я есть путь, и истина, и жизнь» – к этой Истине мы и должны стремиться, — сказал отец Иосиф. – Познать Истину, то есть Самого Бога. Христос призывает нас к соединению с Собой, и это происходит на каждой Божественной литургии через Таинство Евхаристии».
Отец Иосиф также отметил, что слова Иисуса Христа были не о политическом рабстве, а о свободе от греха.
«Бог создал нас свободными, и в этом наше богоподобие – мы созданы по образу и подобию Божию. Бог не нарушает свободной воли человека, его свободного выбора. Но когда грех овладевает человеком, он становится рабом этого греха и забывает о Боге и творении добра. Совершая грех, человек начинает оправдывать себя, и грех со временем превращается в страсть и полностью завладевает человеком. Тогда человек теряет свободу», — сказал иеромонах Иосиф.
Очищая свое сердце и принимая в себя Христа, человек прикасается к Истине, которая делает его свободным от греха, отметил отец Иосиф. Он закончил проповедь словами апостола Павла о свободе, обращенным к Галатам: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:13-15).
1 июня Церковь молитвенно празднует память блговерного великого князя Димитрия Донского (1389 г.) и преподобной Ефросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407 г.).
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва этому святому, пропето ему величание.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(9)