В ночь на 28 мая в Свято-Симеоновский кафедральный собор был принесен ковчег с мощами преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая. В полночь, после встречи святыни, в соборе была прочитана Макарию Алтайскому перед ковчегом с его мощами. После этого – совершена Божественная литургия, которую возглавили епископ Славгородский и Каменский Антоний и епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Им сослужили: благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора Владимир Маничев и сонм духовенства. После Литургии был совершен молебен преподобному Макарию Алтайскому. Во время богослужения верующие благоговейно совершали поклонение святым мощам.
Архимандрит Макарий (в миру – Михаил Яковлевич Глухарев) родился в 1792 году, преставился ко Господу в 1847 году. Монашеский постриг принял в 1818 году. С 1829 года занимался миссионерской деятельностью на Алтае. Он основал Алтайскую духовную миссию и обратил к православной вере многих местных жителей. Для этого выучил алтайский язык, перевел богослужебные тексты, святоотеческую и назидательную литературу. Отец Макарий приучал свою паству к милосердию и благотворительности на собственном примере.
Прославления святого произошло в 2000 году, день празднования памяти святого – 31 мая по новому стилю.
В проповеди епископ Славгородский и Каменский Антоний напомнил слова, с которыми обратился Воскресший Господь к своим ученикам – апостолам.
«Сначала он сказал им: «Радуйтесь!», а потом сказал: «Не бойтесь!». Эти слова стали для апостолов символом всей их жизни. Как можно не радоваться, когда с тобой Господь? И чего нам бояться вместе с Господом?», – сказал епископ Антоний.
Владыка Антоний отметил, что преподобный Макарий получил блестящее духовное образование и легко мог бы «сделать карьеру», имея наставником митрополита Московского и Коломенского Филарета.
«Но сердце его стремилось не к административной деятельности, не к высокому епископскому служению, но чтобы возвестить как можно большему количеству людей о Христе, Которого он уже встретил в своей жизни. Когда ты обрел Бога, тебе хочется этой встречей с Богом поделиться со всеми. Это проявление любви к Богу», – сказал епископ Антоний.
Владыка Антоний рассказал, что преподобный Макарий основал на Алтае целых три миссии, самоотверженно трудился, подорвал здоровье и уехал с Алтая инвалидом. На покое в Орловской губернии прожил совсем недолго. Но брошенное в землю зерно дало плод. Подражая преподобному Макарию, проповедовал в Сибири святитель Иннокентий, а в Японии – Николай Японский. На Алтае у преподобного Макария также было много последователей.
Епископ Троицкий и Южноуральский Павел обратил внимание на то, как много успел сделать преподобный Макарий, который прожил всего 55 лет.
«Преподобный Макарий знал много языков – древних и новых, его трудами и молитвами на Алтае множество людей пришло к вере в Бога. И нам нужно, подражая святому Макарию, трудиться здесь и сейчас с полной отдачей, потому что неизвестно, сколько времени нам отмерено Господом», – сказал владыка Павел.
После богослужения волонтеры раздали прихожанам и гостям Свято-Симеоновского собора экземпляры «Краткого жизнеописания преподобного Макария Алтайского», изданного Барнаульской духовной семинарией и привезенные в дар епископом Славгородским и Каменским Антонием.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(19)