Обретенные мощи преподобного Макария Алтайского спешат доставить на Алтай ко дню празднования памяти святого – 31 мая

 

Ночью 28 мая в Свято-Симеоновском кафедральном соборе пребывала рака с мощами преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая. Мощи святого перевозит из Рождества Богородицы Оптина женского монастыря г. Болхова Орловской области на Алтай епископ Славгородский и Каменский Антоний. Путь миссии лежал через Челябинск, поэтому представители Алтайской митрополии с радостью согласились совершить вместе с духовенством Челябинской митрополии Божественную литургию и молебен у раки с мощами преподобного и подарить южноуральцам возможность приложиться к мощам святого и попросить его молитв перед Господом. Сразу же после небольшого отдыха миссия отправилась в путь: мощи преподобного Макария планируется доставить на Алтай к дню памяти преподобного  – 31 мая.

 

 

Мощи преподобного Макария были обретены совсем недавно, 24 февраля 2024 года, в склепе-усыпальнице в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова Орловской области. Было решено передать честные останки святого в Алтайскую митрополию – в те края, где он долгое время просвещал местное население.

25 мая этого года, в храме Сретения Господня в посёлке Вятский Посад (Орловская область) состоялась торжественная передача мощей преподобного Макария Алтайского из Орла на Алтай. В Орловской области осталась только десница святого. Она будет храниться в Троицком Оптином монастыре Болхова.

177 лет назад этот святой был погребён в склепе-усыпальнице болховской обители. Долгие годы проводились многочисленные исследования и экспертизы, которые доказали, что останки принадлежат преподобному Макарию Алтайскому. Только после этого стало возможным обретение мощей.

Преподобного Макария местные жители почитают как главного духовника и учителя земли Болховской; он входит в первоначальный состав собора Орловских святых.

 

Архимандрит Макарий (в миру – Михаил Яковлевич Глухарев) родился в 1792 году, преставился ко Господу в 1847 году. Монашеский постриг принял в 1818 году. С 1829 года занимался миссионерской деятельностью на Алтае. Он основал Алтайскую духовную миссию и обратил к православной вере многих местных жителей.

 

Причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *