Сегодня Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

 

22 мая 2024 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: иеромонах Даниил (Колесников) и иерей Валерий Кузьмин.

 

 

За богослужением было прочитано два отрывка из Евангелия.

В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.6:35-39) Иисус Христос называет себя «хлебом жизни». Приходящие к Господу уже не будут «алкать» или «жаждать», потому что насытятся этим хлебом. Господь сошел с небес, чтобы творить волю пославшего Его Отца, которая заключается в том, чтобы из того, что Он дал Христу, «ничего не погубить, но все то воскресить в последний день».

В другом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23), так называемой «проповеди на равнине», Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное. Это те же самые заповеди, о которых Господь говорит ученикам и народу в Нагорной проповеди.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил о подоплеке ожидания нами чудес от Бога: если чудес не случается, мы начинаем думать, что Бог бездействует по отношению к нам.

 

«В прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия, Христос называет Себя «хлебом жизни», — сказал отец Владимир. – Он называет себя еще и «светом», говорит, что Он «путь, и истина, и жизнь»; мы знаем, что «Бог есть любовь». Речь все время идет о нравственных категориях. Мы ежедневно обращаемся к Богу в молитве «Отче наш» и просим дать нам хлеб насущный. Этим мы хотим приблизить к себе Христа. Но Христос – это замысел Божий о человеке. То, что мы должны в себе воплотить».

 

Говоря о том, в чем заключается подвиг общественного служения Христа, священник отметил, что все сводится к проблеме взаимоотношений. Бог есть любовь – и мы должны научиться по-настоящему любить. Это и есть воплощение подвига Христа.

 

«Это хлеб нашей жизни, который мы просим у Бога. Если мы будем им питать свою душу, проявляя любовь, терпение и смирение по отношению к ближним, то будем близки ко Христу», — сказал отец Владимир.

 

Если человек в отношении нас поступает не очень хорошо, мы должны снисходить к его немощам и проявлять к нему любовь, отметил священник. Наше закрытое для мира сердце должно открыться навстречу ближним.

 

 

Во время благодарственного молебна после Литургии святителю и чудотворцу Николаю была вознесена молитва и пропето ему величание.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *