В ночь с 27 на 28 мая в Свято-Симеоновский кафедральный собор пребывают мощи преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая. В полночь, после встречи ковчега со святыней, в соборе будет совершаться архиерейская Божественная литургия с молебном. Рассказываем о подробностях из жизни святого.
Преподобный Макарий (в миру – Михаил Яковлевич Глухарев) родился в самом начале 90-х годов XVIII века в семье священника Иакова Глухарева.
Отец Иаков пользовался уважением горожан как за свой образовательный уровень (он имел законченное семинарское образование, что в конце XVIII в. было большой редкостью в среде духовенства), так и за ревность и благоговение, с которыми он относился к исполнению своих пастырских обязанностей. Особенную любовь прихожан стяжал отец Иаков как прекрасный проповедник Слова Божия. Мать Преподобного – Агапия – также отличалась образованностью и благочестием.
Благочестивая атмосфера, царившая в семье, оказала огромное влияние на формирование характера Михаила. Родители старались привить своему сыну любовь к молитве, способность откликнуться на чужую боль, жажду знаний. В семье Глухаревых основой отношений между детьми и родителями была искренняя дружба: дети были абсолютно откровенны в беседах с отцом и матерью, которые, исправляя недостатки их поведения, не хватались за розги, а прежде всего старались указать, как отвратителен грех. Известно, что преподобный Макарий всю жизнь имел при себе портрет отца, который служил ему напоминанием и помогал переносить различные тяготы жизни.
Видя любознательность сына, отец Иаков не жалел сил, чтобы дать ему хорошее домашнее образование. Особенно успешно давалась мальчику латынь, на которой он свободно общался. Благодаря усилиям родителей сын был так хорошо подготовлен, что при поступлении в Вяземское Духовное училище его сразу приняли в третий класс. Мальчику было около 8 лет. Годы, проведенные в стенах училища, стали суровой школой жизни для впечатлительного, привыкшего к нежному обращению ребенка. Полуголодное существование, бессмысленная жестокость воспитательных методов, – через все это прошел юный Михаил Глухарев. Так, однажды, когда он не справился с каким-то особенно трудным заданием, он услышал из уст преподавателя такую фразу: «Если ты опять не выучишь урока, я спорю тебе всю кожу от шеи до пят!». Шокированный этими угрозами, мальчик вернулся домой весь в слезах. Вскоре он тяжело заболел. Болезнь продлилась полгода, в течение которых Михаил находился на грани жизни и смерти. Последствия болезни остались на всю жизнь – катар груди и крайняя слабость голоса.
После окончания духовного училища юноша продолжил свое образование в Смоленской Духовной семинарии. В 1812 году эти занятия были прерваны наполеоновским нашествием: семинария временно прекратила свою работу, и Михаил был вынужден зарабатывать себе на хлеб, поступив гувернером в семью к одному богатому тверскому помещику. Год, проведенный в этом доме, был очень полезен для молодого семинариста, – здесь он приобрел знание светских приличий, изящество манер, которые впоследствии обратят на себя внимание святителя Филарета (Дроздова), в бытность его ректором Санкт-Петербургской Духовной академии.
В 1813 году Михаил Глухарев с отличием завершил курс семинарии и сразу же был назначен преподавателем латинского языка в Смоленском Духовном училище. Однако на этом поприще он трудился недолго: в 1814 году СПбДА объявила об очередном наборе студентов, приглашая для обучения в своих стенах лучших выпускников российских семинарий, и начинающий преподаватель отправился в столицу в качестве кандидата от Смоленской Духовной семинарии. Поступив в Академию, Михаил вскоре зарекомендовал себя как исключительно талантливый студент. Благодаря своему огромному трудолюбию Глухарев имел отличные оценки по всем предметам, кроме греческого языка. Вместе с тем даровитый воспитанник самостоятельно занимался углубленным изучением истории и географии, а также еврейского языка, знание которого так пригодилось ему впоследствии в трудах по переводу Священного Писания Ветхого Завета на русский язык. Особенно же выделялся Михаил своим благочестием и хорошим воспитанием – почти во все время учебы его имя стояло первым среди однокурсников в ведомости о поведении студентов, и вскоре он был назначен старостой курса.
Ректор Академии архимандрит Филарет, заметил и полюбил Глухарева; между ними возникла крепкая духовная связь, сохранившаяся навсегда. «Я отдал свою волю вполне преосвященнейшему Филарету, – вспоминал впоследствии преподобный Макарий, – ничего не делал и не начинал без его совета и благословения и почти ежедневно исповедовал ему свои помыслы».
Преподобному Макарию молятся об успехе в учебе и обретении знаний. Также святого просят об укреплении в вере и помощи в разных житейских трудностях, о благополучии близких.
Мощи святого Макария привезут в Свято-Симеоновский кафедральный собор 27 мая в 23.30. Адрес собора: Челябинск, ул. Кыштымская, 32. Для поклонения святыня будет доступна во время Божественной литургии и молебна.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(19)