21 мая 2024 года, в канун празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Всенощное бдение с литией в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: иеромонах Даниил (Колесников), иеромонах Михаил (Рудаков), иерей Валерий Кузьмин и иерей Андрей Григорьев.
Во время богослужения был прочитан акафист святителю и чудотворцу Николаю.
Также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.10:1-9), в котором Господь наш Иисус Христос говорит об истинном пастыре овец, под которым подразумевает Себя. Он также говорит о том, что есть дверь для спасающихся: «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».
Во время чтения канона иеромонах Михаил помазал верующих освященным елеем; в храме раздали освященный хлеб.
Святитель Николай Мирликийский — один из наиболее любимых и почитаемых в мире и в России святых, у него просят помощи во время скорбей, во всех делах и благих начинаниях.
В сказании о перенесении мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, написанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, что в 1087 году при греческом царе Алексии Комнине и патриархе Константинопольском Николае Грамматике в греческую область с двух сторон вторглись измаильтяне. Они прошли от Корсуня (нынешний российский город Херсон) до Антиохии и Иерусалима, поражая всех на своем пути, сжигая дома и имущества. Церкви и монастыри опустели, города перешли во власть неверных. Были опустошены и Миры Ликийские, где почивало тело святителя Николая, от которого постоянно исходили чудеса.
В городе Баре, принадлежавшем норманнам, жил некий христолюбивый и праведный пресвитер. Ему явился во сне святой Николай и сказал: «Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа».
Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение. Были избраны мужи благоговейные и богобоязненные и отправлены на трех кораблях за мощами святителя. Они поплыли под видом торговцев пшеницей. Приплыв в Антиохию, они продали пшеницу и закупили все необходимое. Здесь они узнали, что венецианцы хотят их предупредить и взять мощи святителя Николая. Баряне тогда поспешили, вооружившись, вошли в церковь святителя Николая в Мирах Ликийских, чтобы взять мощи святого. Здесь они встретили четырех иноков. Прибывшие раскопали помост церковный и обнаружили раку полную мира. Миро они вылили в сосуд, а мощи святого отнесли на корабль и отплыли. Двое иноков остались в Мирах, а двое сопровождали мощи святого Николая. В Бари они прибыли 9 мая (по новому стилю – 22 мая), в воскресенье вечером. Мощи город встречал торжественно, с зажженными свечами и фимиамом. Их положили в церкви святого Иоанна Предтечи у моря.
Уже на следующий день после прибытия мощей исцеления от них получили около полусотни человек. Меньше чем за неделю исцелилось более ста человек. Видя творимые святым чудеса, граждане города начали строить святому великую церковь и мастерить для мощей серебренную раку, покрытую золотом.
В третье лето по перенесении мощей из Мир Ликийских жители города послали послов к Римскому папе Урбану, прося его прибыть в Бари со своими епископами для перенесения мощей святого Николая. По прибытии папы, они вложили мощи святого в изготовленную серебренную раку, а епископы и вельможи 9 мая перенесли ее в построенную великую церковь и положили в алтаре. Перенесли также и ветхий гроб святителя, привезенный из Мир Ликийских, поставили его в церкви и положили в него часть руки от мощей святого. Тогда был сотворен великий праздник и прославление святому, который с тех пор празднуется и поныне. Празднование перенесения мощей святителя Николая на Руси было установлено при митрополите киевском Иоанне II, в 1089 году.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(13)