В день празднования памяти апостола Иоанна Богослова протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

21 мая 2024 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117 гг.), одного из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: иеромонах Даниил (Колесников) и иерей Валерий Кузьмин. Накануне вечернее богослужение в соборе совершили иеромонах Михаил (Рудаков) и иерей Валерий Кузьмин.

 

 

21 мая Церковь празднует память апостола Иоанна Богослова, который был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь (его еще именуют «апостолом любви») и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом, был особенно приближенным Его учеником. Он написал Евангелие и Книгу Откровения (Апокалипсис). Святой апостол Иоанн скончался в возрасте более ста лет, намного пережив всех остальных очевидцев земного жития Иисуса Христа.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.19:25-27, 21:24-25), где говорится о том, как Господь Иисус Христос, распятый на Кресте, усыновляет Пресвятой Богородице стоящего тут же у Креста Своего любимого ученика Иоанна, говоря: «Жено! Се, сын Твой». А ученику говорит: «Се, Матерь твоя». С этого времени апостол Иоанн Богослов взял на себя попечение о Матери Божией.

 

«Сегодня, в это Пасхальное время, Святая Церковь вновь напомнила нам о спасительных страданиях Христа и говорит о величайшей добродетели – любви. Божия Матерь и Иоанн Богослов оказались у ног распятого Христа. На символическом языке духовно-нравственных понятий Господь усыновляет Иоанна, апостола любви, «благодать Божию», Божией Матери, являющей собой образец смирения. Бог смиренному дает благодать. Когда сердца касается благодать, рождается любовь», – сказал отец Владимир.

 

Пока духовные понятия не стали нашим «сокровищем», мы воспринимаем больше внешнюю сторону вещей, склонны более брать, нежели отдавать. Апостолу Петру Господь «вручил» ключи Царства Небесного и назвал его «камнем». Петр, воплотивший в себе добродетель веры, однако не устоял и отрекся от Господа трижды. В последней главе Евангелия от Иоанна Господь трижды обращается к Петру с вопросом: «Любишь ли Меня» и трижды получает утвердительный ответ. Любовь должна быть безусловной, однако, когда Христос призвал апостола Иоанна следовать за Ним, тот спрашивает: «А этот что?», указывая на также следующего за Христом Иоанна Богослова. В Евангелии же от Матфея сказано: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

«Это и означает «пойти за Христом», — пояснил отец Владимир. – В осетинском языке «самоотверженный», т.е. тот, кто отрекается от себя, именуется как «человек, переполненный духом». Такой человек способен пойти за Христом. Но Петр с упреком говорит ко Христу, указывая на Иоанна Богослова: «А этот что?». Если под любовью мы понимаем некое благодеяние нам, то тем самым мы делаем негласный упрек Богу. Это же происходит и тогда, когда нам хочется видеть чудеса, как в прочитанном сегодня отрывке из Евангелия».

 

В другом прочитанном за Литургией отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.6:27-33) говорится о том, что нужно заботиться не о пище тленной, а о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую дает Сын Человеческий. Иудеи требуют знамения от Христа, ставя это условием их веры в Него, ссылаясь на то, что Моисей дал им манну в пустыне. На это Иисус отвечает: «Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру».

 

«Упреки Христу в Евангелии показывают нам нас самих, упрекающих Бога в самых разных жизненных обстоятельствах, — сказал отец Владимир. – Нам тоже хочется «чудес». Но чудеса в данном контексте говорят об отсутствии любви к Богу, которому мы как бы выдвигаем условия, при которых будем Его любить. А мы должны отвергнуться себя и идти за Христом. Апостол Иоанн есть апостол любви, потому что такою безусловной любовью возлюбил Господа. Истинная любовь предполагает готовность отдать при необходимости жизнь за любимого».

 

Величие Божественной любви проявилось также и в том, что апостол Иоанн Богослов, узнав от Христа о готовности Иуда предать Учителя, не стал предпринимать против Иуды никаких действий. Суд и милость без Бога лишены любви.

 

После Литургии был совершен молебен, во время которого была прочитана молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и пропето ему величание.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *