Мощи преподобного Макария Алтайского будут находиться в Челябинске накануне дня празднования памяти святого

 

Поклониться мощам преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе можно будет в канун дня празднования памяти святого (31 мая по новому стилю). Святыню привезут в Челябинск в ночь с 27 на 28 мая. В полночь, после встречи ковчега со святыней, в соборе будет совершаться архиерейская Божественная литургия с молебном.

 

 

Преподобный Макарий был первым миссионером Русской Православной Церкви на Алтае. В сентябре 1830 года он крестил первого алтайца – 17-летнего юношу Элеску, назвав его в крещении Иоанном. С этого события начала свою деятельность Алтайская духовная миссия.

Чтобы миссионерские труды были результативными, преподобный Макарий выучил алтайский язык, перевел на него богослужебные тексты, святоотеческую и назидательную литературу. Своей жизнью он являл пастве пример христианского милосердия и благотворительности.

 

Родился будущий святой в городе Вязьма Смоленской губернии, в семье священника, осенью 1791 или 1792 года. Младенца нарекли именем Михаил. Монашеский постриг над Михаилом Глухаревым был совершен 24 июня 1818 года; на следующий день он был рукоположен во иеродиакона, а еще через три дня состоялась его пресвитерская хиротония. На Алтай архимандрит Макарий прибыл в сентябре 1829 года. Его миссионерские труды были поистине подвижническими.

Отошел в мир иной просветитель Алтая 18 мая 1847 года.

Незадолго до смерти он в последний раз приехал в Москву. Здесь у него состоялась необычная встреча: отец Макарий встретился сначала с католическим аббатом, а потом с лютеранским пастором. Очевидец последней встречи вспоминал, что она происходила тайно, под покровом ночи, – в то время встречи подобного рода не поощрялись. Собеседники разговаривали на латыни, которой преподобный прекрасно владел с детства. Конечно, по многим вопросам точки зрения обеих сторон не совпадали, но тем не менее собеседники остались очень довольны состоявшимся диалогом, дружески обнялись и поцеловались. Отец Макарий был в восторге и по дороге домой развивал идею строительства в Москве храма с тремя приделами – для православных, католиков и лютеран, в котором могли бы молиться представители всех этих конфессий.

В 1846 архимандрит Макарий получил «добро» на поездку в Иерусалим. Но уже не смог осуществить свой замысел: состояние его здоровья резко ухудшилось. У постели больного собралось несколько врачей, и даже митрополит Филарет прислал своего личного врача. Но истощение сил отца Макария было так велико, что организм уже не мог сопротивляться болезни. Ухудшение состояния сопровождалось практически полной потерей голоса. Преподобный с удивительным смирением переносил жестокие страдания. Он самостоятельно прочитал молитвы перед Святым Причащением и, причастившись Святых Христовых Тайн, со словами “Свет Христов просвещает всех!” отошел в мир иной.

Отец Макарий был похоронен в ветхой одежде (другой у него просто не было) и старенькой епитрахили своего духовника отца Ливерия в необитом и неокрашенном гробе, как просил он в своем завещании. Последним его пристанищем стала крипта монастырского собора. Единственным украшением гроба были Евангельские слова: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек”.

Узнав о кончине старца, святитель Филарет Московский сказал: «Это был истинный слуга Христа Бога». У себя в кабинете митрополит повесил портрет преподобного Макария.

 

Всенародное возрождение памяти Алтайского апостола началось в 1990-е годы. Инициатива принадлежала православным жителям Алтая, по крупицам собиравшим информацию о небесном покровителе их земли. После прославления святого в 2000 году почитание получило новый импульс.

 

Преподобному Макарию молятся об успехе в учебе и обретении знаний. Также святого просят об укреплении в вере и помощи в разных житейских трудностях, о благополучии близких.

Мощи святого Макария привезут в Свято-Симеоновский кафедральный собор 27 мая в 23.30. Адрес собора: Челябинск, ул. Кыштымская, 32. Для поклонения святыня будет доступна во время Божественной литургии и молебна.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *