12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.
На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 5:12-20), в котором говорится о многочисленных чудесах, которые совершали после Вознесения Господа апостолы. Они пребывали в Иерусалимском храме, в притворе Соломоновом, где во время земной Своей жизни часто учил народ Господь Иисус. Апостолы совершали множество чудес и исцелений, изгоняли нечистых духов. Первосвященник (по вере – саддукей) и его окружение наложили руки на апостолов и заключили их в темницу, но их вывел Ангел Господень, повелев им: став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
За Литургией также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 20:19-31), в котором говорится о явлении Господа Иисуса апостолам после Воскресения. Его не останавливают запертые двери дома, где пребывают ученики; Иисус Христос показывает им Свои раны, посылает учеников на проповедь, преподает им Духа Святого, дает им власть прощать грехи. Но с учениками не было одного из двенадцати – апостола Фомы. Он не поверил их словам о воскресении Спасителя, пожелав удостовериться в этом лично, увидев раны на руках Иисуса Христа и вложив руку в ребра Его. После восьми дней Иисус снова явился ученикам, пройдя сквозь запертые двери. Он предлагает теперь Фоме лично удостовериться в Своем воскресении. Фома восклицает: Господь мой и Бог мой! На это Иисус говорит: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Первое воскресенье после Пасхи в Церковном календаре называют Антипасхой (что означает «вместо Пасхи», т.е. обращение к прошедшему празднику Пасхи, его повторение, возобновление), а также «Фоминой Неделей» или «Красной горкой».
В проповеди протоиерей Владимир Маничев обратил внимание на значение слова «Антипасха» – это то, что противопоставляется Пасхе. То, что мешает нас по-настоящему почувствовать Воскресшего Христа в своем сердце.
«Когда мы находимся на богослужении, то слышим призыв: «Миром Господу помолимся!». В прочитанном сегодня отрывке из Евангелия упоминается, что апостолы находились в доме за закрытыми дверями «страха ради иудейска». Но в совершенной любви нет страха – боящийся не совершенен в любви. Получается, что апостолов объединяла не любовь, а страх. Явившись после Воскресения ученикам, Христос дважды говорит им: «Мир вам!». Значит, и мира им не хватало. Где нет любви, там нет мира. Поэтому Святая Церковь и призывает нас «миром помолиться Господу», — сказал отец Владимир.
Этим нам напоминается о нашей главной задаче – стяжании благодати Святого Духа, отметил священник. Он также напомнил напутствие Господа Своим ученикам при первом явлении по Воскресении: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Ин.20:22-23).
«По большей части мы не прощаем, — сказал отец Владимир. – Боимся, что неправильно поймут, пройдутся «по чистой душе грязными сапогами». Мы хотим увидеть чудо, чтобы поверить. Но не является ли чудом, когда в сомневающееся, не имеющее любви, «закрытое» сердце является Христос?».
Священник напомнил, что Евангелием от Иоанна начинается годовой круг евангельских чтений. И в первый же Пасхи мы читаем: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).
«Бога мы должны не «увидеть», но ощутить. Христос после Воскресения пришел показать Свои язвы ученикам, чтобы утвердить их в вере. Сомнения, недостаток любви, недостаток веры – все это затворяет дверь нашего сердца и мешает по-настоящему возрадоваться. А способствует радости – присутствие благодати в сердце», — сказал отец Владимир.
Священник напомни, что смиренному Бог дает благодать. Нам не хватает мира в душе, и поэтому мы готовы не разрешать грехи наших ближних в душе, а связывать. В результате наша душа и попадает в путы, лишает себя возможности радоваться.
«Когда на Троицу апостолы снова соберутся вместе, «миром к Господу помолятся», сам облик их будет настолько убедительным, ибо на них в виде огненных языков сошла благодать Святого Духа, что более двух тысяч человек обратятся к ним с вопросом: «Что нам делать?». Потому что поймут, что жить, как жили раньше, уже нельзя. И апостол Петр говорит им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во Иисуса Христа для прощения грехов». И получите дар Святого Духа. В смирении, в покаянии, в любви появляется благодать в сердце».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.
(47)