23 марта 2024 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста и день празднования памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (празднование памяти перенесено с 22 марта), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужило духовенство собора, в том числе иеоромонах Иосиф (Реутов).
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.20:1-16), в котором Господь уподобляет Царство Небесное хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. Работники приходят трудиться и в третий час, и в шестой, и в девятый и даже в 11-й. Всех их принимает хозяин и потом всем выдают равную плату. На слова возроптавшего работника «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной», хозяин отвечает, что он не нарушил обещания и дает плату, о которой договорились. А кому что дать – в его власти. Отрывок заканчивается словами о званых и избранных: «Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».
Это Евангельское чтение позволяет глубже понять смысл празднуемого события: мученические венцы от Господа получили не только те воины, которые мучались за исповедание Христа в ледяном озере с самого начала истязаний, но и присоединившийся к ним в последний момент их страж и палач, который уверовал во Христа, видя стойкость этих воинов. Это произошло в начале IV века, в армянском городе Севастии.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф Реутов отметил, что иногда человек уже перед самой своей смертью может уверовать во Христа и получить Спасение, а кто-то, напротив, из-за страха боли, смерти может отречься от Христа.
«Из числа сорока воинов, мучившихся в озере, один из них не выдержал холода побежал в баню на берегу, чтобы согреться, но умер на ее пороге. Господь послал венцы 39 мученикам, и увидев эти венцы, уверовал во Христа сторож и палач мучеников – он присоединился к ним и погиб вместе сними. Они умерли для земной жизни, но родились для Царства Небесного», — сказал отец Иосиф.
Нам нужно учиться веры и стойкости у этих мучеников, отметил иеромонах Иосиф. Всегда нужно помнить историю благоразумного разбойника, который исповедал Христа с креста и вошел в Царство Небесное, а также историю Иуды Искариота, который ходил за Христом со всеми Его учениками, а потом предал Спасителя. Эти примеры учат нас не впадать в отчаяние из-за грехов, а с другой стороны — и не гордиться тем, что мы православные, ходим в храм и мним себя праведниками. Первая седмица поста заставила нас более пристально взглянуть на свою жизнь.
После Литургии была прочитана молитва срока Севастийским мученикам перед их иконой в центре храма и пропето им величание. Также в храме раздавали традиционных для этого дня жаворонков из теста. По сложившей традиции в этот день в память о мучениках, чьи души устремились к Богу, православные выпекают из теста жаворонков и дарят друг другу.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)