23 марта 2024 года, в канун Недели 1-й Великого поста, именуемой еще Торжеством Православия, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:19-31), в котором рассказывается о том, как воскресший Иисус Христос вечером явился ближайшим ученикам в доме, где они собирались и двери которого были заперты. Он сказал ученикам: мир вам! Он также показал им раны на теле Своем, полученные во время Крестных Страданий. Иисус дуновением преподает им Духа Святого и посылает учеников на проповедь и служение, говоря: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся. В том числе на этом основывается наша вера в то, что пресвитерам дана власть отпускать грехи истинно кающимся в таинстве Исповеди.
Среди учеников не было апостола Фомы, который выразил недоверие к рассказу других учеников и изъявил желание лично увидеть раны на руках Учителя и вложить руку в ребра Его. После восьми дней Божественный Учитель вновь является ученикам в доме, двери которого опять затворены, и дает возможность Фоме удостовериться во всем лично. После этого Фома восклицает: Господь мой и Бог мой! На это Учитель отвечает ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Во время чтения канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.
В первую Неделю Великого поста Церковь празднует восстановление почитания святых икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием.
Гонение на иконы, начатое при царе Льве Исаврянине (царствовал в 717-741 годах), который не видел разницы между святыми иконами и идолами, продолжилось при его приемнике Константине Копрониме (занимал престол в 741-775 годах). На VII Вселенском Соборе (787 год) Христова Церковь восстановила почитание святых икон (в царствование Ирины и Константина, которые, по настоянию святейшего патриарха Тарасия, и собрали Собор). Однако при Льве Армянине (царствовал с 813 по 820 годы) началось новое гонение на иконы, которое продолжилось и при следующих царях, особенно при Феофиле (время царствования – 829-842 годы), который подверг многих из святых отцов различным наказаниям и пыткам за святые иконы. За воздвигнутое гонение он жестоко страдал и мучился от болезни, что было открыто во сне его супруге Феодоре. После смерти Феофила царица Феодора и патриарх Мефодий, много пострадавший от иконоборцев, восстановили иконопочитание.
Завтра, 24 марта, в 17:00 в Свято-Симеоновском соборе в честь праздника будет совершен особый Чин Торжества Православия с анафематствованием еретиков. На службу соберется духовенство из многих храмов Челябинcка.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(11)