20 марта 2024 года, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.
В течение всей Святой Четыредесятницы в будни не совершается полная Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого или святителя Василия Великого. Однако, по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Главная ее особенность в том, что верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. В структуре этой Божественной службы отсутствует Анафора.
За Литургией Преждеосвященных Даров не читаются Апостол и Евангелие, зато верующим предлагаются чтения из книг Ветхого Завета: пророческих, Бытия и Притч Соломоновых. Также во время утреннего богослужения и Литургии многократно читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».
Литургия Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Надписание этой Литургии именем святителя Григория Двоеслова (ум. В 604 г.) принадлежит к позднейшим временам (XVI век). Это связано с глубоким почитанием православного Востока имени святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытых там и сохранившихся во всей первозданной чистоте своей на христианском Востоке.
«Авторство Литургии приписывается святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому, однако корни ее уходят еще в то время, когда Святые Дары после освящения хранились и передавались узникам в темницу, когда отцы-пустынники уходили на Святую Четыредесятницу в пустыню, и с собой также брали Святые Дары, — сказал в проповеди иеромонах Даниил (Колесников). – Однако впоследствии Святые Дары стали попадать в руки еретикам, и тогда возникла потребность в составлении чина Литургии Преждеосвященных Даров».
Иеромонах Даниил предостерег от ошибок, которые могут нарушить доброе течение поста: осуждения непостящихся, требования себе особой чести от окружающих, незамечание собственных грехов.
«В Великом каноне преподобного Андрея Критского, который читается на повечериях первой недели Великого поста, даны разнообразные образы греховных состояний, в которых кается душа, — отметил отец Даниил. – И мы должны прощать ближнему согрешения, потому что только это дает нам основания просить прощения наших грехов у Бога».
На первой в этот Великий пост Литургии Преждеосвященных Даров многие прихожане Свято-Симеоновского собора приобщились Святых Христовых Тайн. За этой Литургией не причащают младенцев, которых причащают только за полной Литургией.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)