20 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил великое повечерие с чтением Великого канона Андрея Критского в главном храме Челябинской епархии.
В 3-й части звучит вопль страдающей души ко Господу: пощади, избавь от огненного осуждения! «Поверженного пред вратами Твоими, Спаситель, хотя в старости, не низринь меня во ад как невоздержанного, но прежде кончины, как Человеколюбец, даруй мне оставление прегрешений», – молит в каноне душа. Единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом – это покаяние.
В проповеди клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что великим канон Андрея Критского называют из-за его величины (он включает более 250 тропарей), но главным образом – за содержание.
«Преподобный Андрей, основываясь на Священном Писании, показал глубину покаяния души, привлекает нас посмотреть внутрь себя и принести покаяние. И мы должны больше читать Священное Писанеи, особенно во время Великого поста, ибо оно является Божественным откровением и истиной, помогает человеку понять себя».
За богослужением вместе с Архиерейским хором Челябинской митрополии под управлением регента Марины Гоман пел также и Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(11)