24 февраля 2024 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, а также в канун дня памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца (1378 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Всенощное бдение с литией в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: протоиерей Иоанн Герасимов, иерей Андрей Григорьев, иеромонах Даниил (Колесников), иеромонах Иосиф (Реутов), иерей Валерий Кузьмин, иерей Максим Эльрих.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.24:12-35), в котором рассказывается о двух учениках Иисуса (по преданию, это были сам евангелист Лука и Клеопа), шедших из Иерусалима в селение Эммаус и беседовавших о взятии, распятии, страданиях и смерти Спасителя. Иисус присоединяется к ним и, не будучи узнан, беседует с ними и разъясняет им суть произошедших событий. После этого Иисус хотел оставить их, но Лука и Клеопа удержали Его, потому что день склонялся к вечеру. Во время трапезы Иисус благословляет хлеб, преломляет и подает сотрапезникам, после чего «открылись у них глаза» и они узнали в своем спутнике Иисуса Христа. Но Он стал тут же невидим для них. Они спешно возвращаются в Иерусалим, где находят одиннадцать апостолов вместе, которые возвещают им, что Господь воистину воскрес и явился Симону.
Во время чтения канона иеромонах Иосиф (Реутов) помазал верующих освященным елеем. Также прихожанам раздали освященный хлеб.
На богослужении звучали песнопения, которые подготавливают нас к Святой Четыредесятнице. В том числе: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». Перед Великим постом Церковь призывает нас к покаянию, к исправлению жизни.
После Недели о мытаре и фарисее следует 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица эта сплошная: поста в среду и пятницу нет.
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(9)