Протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

 

24 февраля 2024 года, в субботу 38-й седмицы по Пятидесятнице, а также в день празднования Иверской иконы Божией Матери, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужил иерей Валерий Кузьмин. После Литургии был отслужен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

Также был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.18:2-8), в котором говорится о судье неправедном, который «Бога не боялся и людей не стыдился». По неотступности одной вдовы, он исполнил ее просьбу о защите от соперника. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их?», — вопрошает Господь наш Иисус Христос. Вскоре подаст им Свою защиту.

 

В проповеди иерей Валерий Кузьмин отметил, что притча говорит нам о возможности получить от Господа все просимое нами в молитвах.

 

«Господь ждет от нас постоянства в молитве, — сказал отец Валерий. – Как же нам этому научиться? Для этого нужно постоянно помнить о Боге, Его жертве за нас, сверять собственное поведение с заповедями Божиими, менять себя к лучшему. Причащаясь, мы обновляем Господа в сердце своем. В причастии, в молитве мы соединяемся с Господом Богом. В этой жизни мы должны научиться стяжанию Духа Святого, а это возможно через покаяние».

 

Священник также поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери, напомнил историю обретения иконы в море, рядом со святой горой Афон, а также рассказал о воле Божией Матери быть защитницей афонских монахов и всех с верою к Ней прибегающих.

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

В августе 2002 года адмирал Ушаков был прославлен как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004 году причислен к лику общечтимых русских святых.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *