В Неделю о Закхее протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

18 февраля 2024 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице и в день празднования иконе Божией Матери «Взыскание погибших», ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили клирики собора: иеромонах Даниил (Колесников) и иерей Валерий Кузьмин. С этой Недели, которую еще именуют «Неделей о Закхее», начинается подготовка к Великому посту.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1-10) – о Закхее. В Иерихоне был некто именем Закхей, начальник мытарей (сборщиков податей), человек богатый. Узнав о приходе в город Иисуса Христа, он пожелал увидеть его. Однако Закхей был мал ростом, и чтобы увидеть Иисуса за множеством народа, вынужден был залезть для этого на дерево. Иисус, придя на это место, приглашает Закхея сойти с дерева и говорит о намерении быть у него в доме. Приняв Господа у себя, Закхей обещает: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». На это Иисус Христос отвечает: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

 

Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев отметил, что начинаются подготовительные недели к Великому посту.

 

«Мы называем Церковь «заботливой матерью», потому что она заботливо ведет нас к заветной цели нашей жизни. – сказал отец Владимир. – Все подготовительные недели к Великому посту мы должны рассматривать на фоне годового круга евангельских чтений. Этот круг подходит к концу, подходит к концу подвиг общественного служения Иисуса Христа. Через месяц, в Неделю мясопустную, мы услышим: «Привели Его на Голгофу место и распяли»».

 

Священник напомнил слова святителя Димитрия Ростовского, который говорил, что каждый согрешающий заново распинает Христа. Человек хочет все отдать и всем поделится, когда ощущает в сердце своем полноту жизни и радость, когда жизнь человека наполняется смыслом.

 

«Род деятельности начальника мытарей Закхея был малоприятный: он был вынужден собирать мзду со своих единоплеменников в пользу римских завоевателей, — отметил отец Владимир. – Указание на малый рост этого человека не случайно: всей полноты жизни он не мог увидеть, так как род его деятельности не способствовал, чтобы он восходил от силы в силу. Однако потребность его души в этом сохранялась. И как только он влез на дерево, увидел Христа, так сразу же услышал от Него: слезай скорее, Мне сегодня надлежит быть в доме твоем. Когда нашего сердца касается благодать, мы готовы вместе с Закхеем сказать: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо»».

 

Также Церковь предостерегает нас от пути фарисея, который превозносился над мытарем, который только повторял: «Боже, милостив буди мне грешному».

Говоря о Неделе о блудном сыне, протоиерей Владимир Маничев отметил, что это евангельское чтение напоминает нам о том, насколько пагубно склоняться в сторону материального благополучия, «принимать жребий Иуды злочестивого». Это лишает человека радости. Когда человек в лоне Бога, он наполнен радостью и материальные ценности ему по большому счету безразличны. Но как только человек ставит себя в центр мироздания, он сразу лишается мира в душе.

 

«Как только блудный сын пришел в себя, ему сразу захотелось вернуться к отцу, — сказал отец Владимир. – Это напоминает историю благоразумного разбойника, который на просьбу к Господу помянуть его в Царстве Небесном услышал ответ: «Ныне же будешь со Мною в раю». Если мы отдаем предпочтение себе, то выходим из себя, и, наоборот, как только мы приходим в себя посредством покаяния, моментально ощущаем присутствие Бога. Если же этого не случится, то в следующую приготовительную неделю о Страшном Суде Церковь напомнит нам об участи грешников. Адам тоже захотел поставить себя в центр вселенной, узнать добро и зло, и лишился радости общения с Богом».

 

Протоиерей Владимир Маничев призвал быть внимательным к голосу Церкви и словам Евангелия.

 

В проповеди перед причащением верующих иерей Валерий Кузьмин отметил благотворное воздействие встречи с Иисусом Христом на Закхея.

 

«Закхей изменился, понял, что не в богатстве счастье, а в Царстве Небесном, — сказал отец Валерий. – Он осознал, что любовь к людям превыше всего, и поэтому решил облагодетельствовать обиженных им. Также и мы должны относиться с любовью к ближним, просить прощения у обиженных нами воздавать за причиненные им обиды».

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *