Митрополит Алексий в канун празднования иконе Божией Матери «Взыскание погибших» совершил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском соборе

 

17 февраля 2024 года, в канун празднования иконе Божией Матери «Взыскание погибших», митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.24:1-12), в котором говорится о том, как рано утром, в первый день недели, жены-мироносицы (Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, и другие) с ароматами пришли ко гробу, где было положено тело Иисуса. Они обнаружили, что камень отвален от гроба (погребальной пещеры), а тела во гробе нет. Внезапно перед ними предстали два ангела и сказали, что нет смысла искать живого среди мертвых: Иисуса Христа здесь нет, Он воскрес. Возвратившись от гроба, жены передали это все одиннадцати ученикам Иисуса. Однако те не поверили им. Вместе с тем, Петр побежал ко гробу и, наклонившись, увидел лежавшие там пелены. Он возвратился, дивясь увиденному.

 

Русский народ, с давних времен свято веря в помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу и надежде погибающих людей. Икона Божией Матери с этим названием была создана в XVII веке – в память о чудесном спасении калужского крестьянина Федота Обухова, который в дороге был застигнут пургой. Будучи в смертельной опасности, он горячо молился Богоматери, и был услышан.

 

 

Во время чтения канона правящий архиерей помазал верующих освященным елеем.

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *