1 февраля 2024 года, в день памяти преподобного Макария Великого, Египетского (390-391 гг.), иерей Илья Пучков совершил в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Божественную литургию. После Литургии был отслужен благодарственный молебен по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.10:17-27), в котором говорится о том, как некто спросил Господа Иисуса Христа, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. При этом назвал учителя «благим». Иисус ответил ему: «Никто не благ, как только один Бог», указывая таким образом на несоответствие его неверия во Христа как в Бога и обращения «благий». Иисус Христос советует ему соблюдать заповеди, а когда тот говорит «все это сохранил я от юности моей», Он отмечает, что еще одного недостает: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим». Это даст человеку сокровище на небесах. Господь призывает его следовать за собой, взяв крест. Но юношу это опечаливает, так как он был очень богат. Иисус Христос говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие». Ученики «ужаснулись» от этих слов Учителя.
В проповеди иерей Илья Пучков, говоря о прочитанном евангельском отрывке, отметил, что богатый юноша обращался к Иисусу Христу не как к Богу, а как к одному из иудейских учителей. И, когда речь зашла о том, чтобы раздать свое богатство и последовать за Учителем, юноша отошел с печалью.
«Многие думают, что притча эта касается только богатых людей, — сказал отец Илия, — но эта история касается практически всех, потому что речь идет не только о богатстве. Почти у каждого человека есть вещи, которые препятствуют ему прямой дорогой идти в Царство Небесное. Для одних это богатство, для других компьютерные игры, для третьих смартфоны, для иных спорт. Сами эти вещи не греховны, но привязанность к ним порождает в нас страсти, порабощают нас им. Но Господь Бог дает человеку силы справиться со страстями, с которыми сам человек, только своими силами, справиться не может».
Священник отметил, что Тело и Кровь Христовы, которыми причащается человек на Божественной литургии, исцеляют его душу. Происходит соработничество Бога и человека, что и дает человеку силы идти к Богу.
1 февраля Церковь молитвенно празднует память преподобного Макария Великого, Египетского (390-391 гг.), который, живя в пустыне Египетской, творил многие чудеса, помогал множеству людей и многих привел к Богу.
После Литургии был совершен благодарственный молебен по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также было пропето многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви в связи с этой памятной датой.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(22)