В Неделю 34-ю по Пятидесятнице митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

28 января 2024 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской митрополии во главе с ключарем собора Владимиром Маничевым.

 

 

На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.18:18-27), в котором говорится о том, как «некто из начальствующих» спросил Господа Иисуса Христа, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. При этом назвал учителя «благим». Иисус ответил ему: «Никто не благ, как только один Бог», указывая таким образом на несоответствие его неверия во Христа как в Бога и обращения «благий». Иисус Христос советует ему соблюдать заповеди, а когда тот говорит «все это сохранил я от юности моей», Он отмечает, что еще одного недостает: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим». Это даст человеку сокровище на небесах. Господь призывает его следовать за собой. Но юношу это опечаливает, так как он был очень богат. Иисус Христос говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие».

 

Во время Божественной литургией во пресвитера был рукоположен диакон челябинского храма мученика Иоанна Воина Илья Пучков.

 

В проповеди митрополит Алексий выразил радость от того, что сегодня Церковь пополнилась новым священнослужителем – отцом Илией.

«Это событие перекликается с евангельском чтением, которое мы сегодня слышали, — сказал владыка Алексий. – Господь призывает юношу продать свое имение и следовать за Господом. Речь идет о том, что человек полностью посвящает себя Богу и Церкви. Кто с такой самоотверженностью идет за Христом, имеет много шансов достичь вечного Спасения».

 

Правящий архиерей отметил, что сегодня многие заблуждаются, думая, что священническое служение – это легкий путь в жизни. Между тем, уже с того момента, когда епископ читает над рукополагаемым священником молитву, с призыванием благодати Святого Духа, тот становится в наше время исповедником. Многие в обществе не принимают Церковь и считают верующих маргиналами. Владыка призвал рукоположенного священника быть готовым к такому отношению и уметь отвечать на вызовы.

«Божественная благодать даст и разуем, и мудрость, и слово, чтобы достойно отвечать вопрошающим, — сказал владыка Алексий. – Важно только, чтобы слово это было приправлено солью, по слову апостола, и чтобы слово это было с любовью. Люди негативно относятся к священнослужителям и верующим зачастую потому, что не понимают значения веры в Бога, пребывают в невежестве. Невежественного человека легко обмануть, сбить с толку, чем недобросовестные люди и пользуются. Священник же должен помнить, что должен приводить людей не к себе, а к Богу. В этом смысл священнического служения».

 

Митрополит Алексий подчеркнул, что священник должен примером своей жизни, своей проповеди, ревностного следования за Христом, увлекать людей. Люди простят священнику человеческие немощи, но не простят неверия в Бога.

 

Правящий архиерей сердечно поздравил всех с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, пожелал всем Божьего благословения и доброго здоровья.

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также Архиерейский Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *