В субботу по Богоявлении протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Крестильном храме Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

20 января 2024 года, в субботу по Богоявлении (субботу 33-й седмицы по Пятидесятнице), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в Крестильном храме, освященном в честь Крестителя Господня Иоанна. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: протоиерей Иоанн Герасимов и иерей Максим Эльрих. 20 января Церковь празднует Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

 

На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.4:1-11), в котором готовится об искушении дьяволом в пустыне постящегося 40 дней и 40 ночей Господа нашего Иисуса Христа. Отвергнув искусительные предложения дьявола превратить камни в хлебы, броситься вниз с крыла храма и поклониться дьяволу для получения богатств всего мира, Иисус Христос говорит: «Отойди от меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Искуситель оставляет Его, и к Иисусу приступают Ангелы и служат Ему.

Также на Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.1:29-34), в котором говорится от том, как пророческим духом Иоанн узнал в Иисусе Христе Мессию. Иоанну Крестителю дано было увидеть сходящего на крестившегося Иисуса Христа Духа Божия в виде голубя и услышать голос Бога Отца, свидетельствовавшего о Сыне возлюбленном.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил о произнесенной в день Святой Пятидесятницы апостолом Петром речи, в которой он призвал народ креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получения дара Святого Духа.

 

«Когда мы говорим о покаянии, мы должны всегда помнить о благодати Святого Духа, — сказал отец Владимир. – Имя «Иоанн» переводится как «Благодать Святого Духа», поэтому все наши обращения к святым должны иметь в себе жажду Святого Духа. Заповедь Божия говорит: «Блаженны нищие духом». Если мы будем все время испытывать эту духовную жажду, то будем помнить и о покаянии».

 

Истинно кающийся человек помнит, что он по отношению Богу Отцу находится «в позиции» сына, который обращается с просьбой. Такое смиренное самоощущение человека подготавливает его к принятию Божией благодати, ибо Бог смиренным дает благодать.

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Максим Эльрих напомнил, что Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета, возвещавшим волю Божию о покаянии людей.

 

«Иоанн Креститель родился от благочестивых родителей – священника Захарии и супруги его Елисаветы, которые были уже в летах преклонных. – Сказал отец Максим. – Видя их праведную жизнь, Господь послал им ребенка. Иоанн Креститель был родственником Христа по матери, троюродным Его братом. В своей проповеди он призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», а также пророчествовал о скором приходе грядущего Мессии. Иоанн удостоился от Господа великого дара стать Крестителем Сына Божия».

 

«Какие плоды может принести человек Господу? – спросил отец Максим. – Это плоды покаяния, так как каждый человек имеет грехи. Исповедуя свои грехи, человек примиряется со Христом и получаем от Него прощение. Господь по Своей великой милости прощает человеку все исповедуемые грехи, кроме греха хулы на Духа Святого. Это есть грех отвержения Христа, неприятия Его».

 

Священник напомнил, что человек своими силами, без Бога – спастись не может.

 

«Часто люди приходят в храм не для того, чтобы позаботиться о Спасении души, а чтобы попросить о каких-то земных благах, — сказал отец Максим. – Но в Церкви нужно молиться о небесном, так как земное существование человека – это временное состояние. Человек предстанет перед Богом не с накопленными материальными богатствами, а со своими грехами и совершенными добрыми делами. Пока человек жив, он должен приносить Богу плоды покаяния и уповать на Его милосердие к нам. Каждый день своей жизни человек должен проводить так, как будто это последний день, помнить, что покаяние возможно только в этой жизни».

 

По окончании Литургии были прочитана молитва Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, пропето величание. Многолетие возглашено Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, властям и воинству, а также клирику Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерею Иоанну Герасимову, который в этот день празднует тезоименитство и день рождения. Отец Владимир сердечно поздравил отца Иоанна  днем рождения и подарил ему просфору. В престольный праздник Крестильного храма и в день попразднства Богоявления протоиерей Владимир Маничев окропил пришедших на службу прихожан Святой водой.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *