В Крещении Господь явил миру тайну Святой Троицы

 

19 января 2024 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе ключарь собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, а также — чин Великого освящения воды. Ему сослужили клирики собора: иерей Андрей Григорьев и иеромонах Даниил (Колесников).

 

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.3:13-17), в котором говорится о приходе Иисуса из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него. Иоанн провидит в Иисусе Бога и говорит: мне надобно креститься от Тебя! Но Господь отвечает: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. После крещения Иисуса Иоанн видит открывшееся небо, Духа Божия, который в виде голубя спускается с небес на Спасителя.  С неба также звучит голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

 

До IV века Рождество Христово и Богоявление отмечались единым праздником, известным как Богоявление. В первой половине IV века праздник Рождества был отделен от Крещения — сначала в Западной Церкви, а с 377 года и в Восточной. Теперь эти праздники разделяют Святые дни – Святки, которые воспринимаются как единый день святости. В Святом Богоявлении чудесным образом Господь явил миру тайну троичности Божества: Бог Сын смиренно принимает крещение от Иоанна в водах Иордана, Бог Дух Святой снисходит на крестившегося Иисуса в виде голубя, а Бог Отец вещает с небес о Сыне возлюбленном.

 

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил, что в Крещении Господнем явилась благодать Божия, спасительная для всех. Если в праздник Рождества Христова мы празднуем боговоплощение, пришествие в мир Спасителя, то в праздник Крещения – явление миру тайны Святой Троицы.

«Господь един по существу и троичен в лицах: Отец, Сын и Дух Святой, — сказал отец Андрей. – До пришествия Христова этой великой тайны человечество не знало. Бог казался далеким, недоступным и грозным, а теперь миру была явлена истина, что Бог есть Любовь. Лица Святой Троицы имеют между собою совершенную любовь. И эта любовь Божия простирается и к Его творениям, особенно же к творениям, наделенным свободой воли – Ангелам и людям. Эта любовь Божия безгранична и непостижима человеческим умом во всей своей силе и полноте, притом что человек перед Богом совершенно незначителен».

 

Священник отметил, что облагодетельствованный Богом человек оскорбил Господа нарушением Его заповеди в раю, поверив дьяволу, нарушал и продолжает нарушать заповеди Божии в течение всей человеческой истории. Но Господь не отвращается от нас, хочет дать человеку истинное, высшее благо – Самого Себя.

«Соединение с Богом дает человеку счастье и блаженство, — сказал отец Андрей. – Но человек ищет счастья в другом – в материальных благах и греховных делах. Но Господь не хочет оставлять человека в этом заблуждении. В поисках Своей «заблудшей овцы» Он снисходит на землю, становится подобным нам человеком, претерпевает страдания, поношения и Крестную смерть. Это явное проявление любви Божией к нам».

 

Священник отметил, что зачастую наше самооправдание, оправдание своих грехов становится препятствием к соединению с Богом. Так проявляется человеческая гордыня, которой человека научил дьявол.

 

«Часто самооправдание проявляется в том, что мы оправдываем свои грехи, злые привычки и наклонности, — сказал отец Андрей. – То есть, оправдываем то, что противоречит воле Божией. Фарисеи и книжники не хотели оставить свои грехи, и в то же время не хотели потерять репутацию людей набожных – так они стали лицемерами».

 

Священник отметил, что Крещение на Иордане напоминает человеку о его собственном крещении, когда он в этом таинстве дает обеты Богу, отрекается от сатаны.

 

«Часто праздник Крещения Господня называют еще «Просвещение», так как в крещении человек получает откровение о Боге, узнает о Нем, — сказал отец Андрей. – Иногда человек, под действием трудностей, забывает о том, что Богу все возможно. Тогда он, подобно столетней Сарре, жене Авраама, не поверившей словам Господа, что у нее родится сын, готов посмеяться над Богом. Но это – проявление маловерия».

Отец Андрей пожелал всем иметь горячую веру в Бога, чтобы это помогло получить просимое у Господа, в первую очередь – избавление от греховных привычек.

 

После Литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе был совершен чин Великого освящения воды. Крещенской водой (Великой Агиасмой) были окроплены многочисленные прихожане, пришедшие на богослужение. Раздача Святой Воды совершается в цокольном этаже собора ежедневно, по 21 января, с 8 до 19 часов.

Церковь рекомендует своим чадам в день праздника Крещения Господня не только испить с молитвой Крещенской святой воды, но и окропить ею свои жилища. Освященная на Крещение вода имеет особые благодатные свойства и, по милости Божией, может способствовать обновлению как человека, так и окружающего мира.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *