31 декабря 2023 года, в день празднования прославления святого праведного Симеона Верхотурского (1694 г.) и Неделю 30-ю по Пятидесятнице (Неделю святых отец), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: протоиерей Иоанн Герасимов, иеромонахи Даниил (Колесников) и Михаил (Рудаков), иерей Андрей Григорьев.
За богослужением были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В первом отрывке из Евангелия от Матфея (Мф. 1:1-25) дается родословие Иисуса Христа по линии Иосифа-Обручника. Также говорится о рождении Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии.
Во втором отрывке, из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23), говорится о проповеди Иисуса Христа на равнине, в которой Господь поведал ученикам и собравшемуся народу о заповедях блаженства. Прикасавшиеся к Господу получали исцеление от болезней и избавлялись от нечистых духов.
В проповеди перед причащением верующих клирик собора иерей Андрей Григорьев сказал, что, готовясь к празднованию Рождества Христова, мы вспоминаем об обстоятельствах воплощения Господа.
«Род человеческий забыл Бога, ушел от Него, уподобился евангельской заблудшей овце из притчи Спасителя, — сказал отец Андрей. – Спаситель оставляет 99 овец, и идет искать одну заблудшую. Снисходит на землю, принимает крайнюю степень уничижения, вплоть до смерти Крестной. Род человеческий, забыв Бога, думал найти счастье и жизнь вне Источника Жизни. Но нашел только несчастья: кровь, ненависть, предательство, всякого рода зло. От всего этого нас избавить и пришел Господь».
То, что избавление от зла и Спасение возможно, показывает нам пример святых, — отметил священник. Эти люди, по действию Божественной благодати, освободились от ига зла и приняли на себя иго благое.
«Праведный Симеон Верхотурский, в честь которого освящен главный престол кафедрального собора, чья память сегодня прославляется, является примером святости, — подчеркнул отец Андрей. – Прожил он всего 35 лет, но достиг внутреннего состояния Царствия Небесного, о чем засвидетельствовал Сам Господь, прославивший его нетлением мощей и многочисленными чудотворениями, которые совершаются по молитвам к этому святому».
Клирик отметил, что Симеон Верхотурский был мирянином, человеком внешне «обычным», подобным всем нам. Он сохранил свое девство и целомудрие, искал прежде всего Царствия Божия и явил почти возможные виды святости: и юродство Христа ради, и девство, и постничество. Это стало известным, хотя о Симеоне осталось совсем немного сведений. Известно только, что он любил храм Божий, часто посещал храм Архангела Михаила в селе Меркушино, был незлобив, доброжелателен, учил людей вере во Христа.
«Чтобы нам уподобиться святым, нужно усиленно трудиться над своей душой, — сказал отец Андрей. – Нужно «копать» глубоко и докопаться до своей гордыни. Просить помощи у Бога, потому что одними своими силами нам не справиться с собой и с дьяволом, который возбуждает в человеке страсти и греховные помышления. Именно мысли от лукавого стесняют душу, тогда как мысли от Бога – расширяют, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, приносят мир и любовь к людям».
Священник отметил, что почитание праведного Симеона Верхотурского не прерывалось даже тогда, когда мощи его были советской властью были убраны сначала в краеведческий музей, а затем и в музей атеизма, и даже когда они были заперты в музейных запасниках.
«Судьба кафедрального собора, освященного в честь святого праведного Симеона Верхотурского, созвучна с судьбой самого святого, — отметил отец Андрей. – Из маленькой приписной кладбищенской часовни храм Симеона Верхотурского превратился в кафедральный собор и долгое время остается единственным действующим храмом в Челябинске, стоящим на Симеоновской горке и привлекающим людей к имени Христову. Так слава этого храма многократно возросла, как и слава праведного Симеона, которого сегодня почитают миллионы людей во всем мире».
После Литургии духовенство собора совершило молебен на Начало нового года, помолившись Господу Богу и святому праведному Симеону Верхотурскому. Было пропето величание прославляемому Уральскому святому.
Многая и благая лета были возглашены: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру.
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Архиерейский Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(11)