В субботу 29-й седмицы по Пятидесятнице и в день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

23 декабря 2023 года, в субботу 29-й седмицы по Пятидесятнице и в день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым. Накануне вечернее полиелейное богослужение в соборе совершил иерей Андрей Григорьев.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.10:9-16), в котором Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.

 

Также был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.13:18-29), в котором Господь сравнивает Царство Небесное с зерном горчичным и закваской, которую женщина положила в три меры муки, «доколе не вскисло все». Иисус Христос призывает учеников и народ стараться «подвизаться войти сквозь тесные врата», чтобы стать причастниками Царства Небесного.

 

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев рассказал о святителе Иоасафе, епископе Белгородском (1754 г.), чью память Церковь празднует сегодня.

Священник напомнил, что святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом, в честь отца Пресвятой Девы. Он происходил из древнего благочестивого рода Горленковых, был из казачьего сословия. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни, хотя родители хотели, чтобы он делал военную карьеру.

 

«Пример святителя Иоасафа Белгородского свидетельствует об единстве русского и украинского народов, — сказал отец Андрей.  Запад сейчас хочет уничтожить Украинскую Православную Церковь, ибо все святые свидетельствуют именно об этом».

 

Будущий святитель принимает монашество с именем Иоасаф, преподает в Киевской духовной академии, несет послушания при Киевской духовной консистории. В 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы.

 

«Белгородская епархия была в большой разрухе, во многих храмах не было иконостасов и даже крестов на главах храмов, — отметил отец Андрей. – Святитель Иоасаф усердно способствовал оживлению в епархии духовной жизни, восстановлению храмов».

 

Святитель преставился 10 декабря 1754. Два месяца его тело пребывало в храме, и при этом оно не было подвержено тлению. Затем тело было погребено, однако через несколько лет почитатели святителя Иоасафа открыли гроб и обнаружили мощи нетленными.

«Святитель Иоасаф вел подвижническую жизнь, о чем сохранились свидетельства, — сказал отец Андрей. – При жизни ему была свойственна прозорливость. Он был близок к Господу. К его останкам началось паломничество со всей России. Люди по молитвам к святителю у его мощей получали исцеления. Молились у мощей и русские императоры, в том числе и Николай Второй, при котором произошло прославление святителя Иоасафа в лике святых 4 сентября 1911 года. На проставление святого в Белгород собралось более двухсот тысяч паломников».

В советское время, в 20-х годах, мощи святителя были привезены в Москву, в музей, где выставлялись в качестве примера бальзамирования. Однако следов бальзамирования обнаружено не было. Затем они оказались в Ленинградском музее атеизма, в Казанском соборе, где и оставались (в кровле собора) до второго обретения.

«В одной из проповедей святитель Иоасаф говорит: «До неба, до Царства Небесного путь не далек – всего две ступени: любовь к Богу любовь к ближним», — сказал отец Андрей. – Взойти на эти ступени непросто, так как этому мешают наши греховные привычки. Чтобы взойти к Богу, мы должны отречься от любви ко греху».

 

После Литургии была прочитана молитва святителю Иоасафу Белгородскому и пропето величание ему.

 

 

За всенощным бдением пел Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *