В Неделю 25-ю по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

26 ноября 2023 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, а также в день празднования памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407 г.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:25-37), в котором Господь наш Иисус Христос, в ответ на вопросы законника о том, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, и кто есть ближний, которого необходимо возлюбить для спасения души, рассказывает притчу о милосердном самарянине. Человеку, пострадавшему на дороге из Иерусалима в Иерихон, не оказали помощи ни священник, ни левит, прошедшие мимо, но помог ему самарянин, который перевязал ему раны и отвез в гостиницу, где поручил содержателю гостиницы заботиться о нем, дав денег. Законник вынужден признать, что ближним попавшемуся разбойникам оказался именно самарянин. Иисус говорит ему: иди и ты поступай так же.

В другом прочитанном отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16) Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.

 

В проповеди после чтения Евангелия протоиерей Владимир Маничев остановился на прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия от Луки (притча о милосердном самарянине), пояснив, что исполнение заповедей о любви к Богу и ближнему даруют человеку жизнь вечную. Однако, искушающий Иисуса Христа вопросом о ближнем законник имел другие цели.

«В осетинском языке слово «сострадание» и слово «грех» звучат одинаково, и слова «отец» и «зло» также звучат одинаково, — отметил священник. – Это связано со смыслом, который мы вкладываем в наши поступки. Если по ситуации (в бою, например), мы должны положить (по заповеди) жизнь свою за друзей своих, а мы начинаем сострадать о своих домашних, думая, как они перенесут нашу гибель, мы можем проявить малодушие, и тогда наше сострадание превратится в грех, в предательство. Если же мы проявим способность умереть за ближних из любви к ним, то мы исполним заповедь. Также и отец может вразумить своего ребенка, с любовью направляя его на путь истинный, а может категорично настаивать на своем, без любви, но будучи уверенным в правоте, и во втором случае отец в глазах ребенка превращается в воплощение зла».

 

Отец Владимир напомнил, что «послушание» в осетинском языке переводится буквально как «смотреть в рот». Такое послушание возможно из любви к человеку и из страха перед ним.

 

«Можно слушаться из любви и можно из страха, — сказал отец Владимир. – Тому, кто дает послушание, это безразлично – лишь бы было выполнено послушание. Но если бы отец со своей стороны, а сын со своей проявили любовь, то это послушание принесло бы пользу и тому и другому. Исполняющий послушание без любви не получает от этого никакой пользы. Священник и левит не оказали любви ближнему, основываясь якобы на положениях закона, а самарянин оказал милость ближнему, поступив по велению своего сердца, и Господь призвал нас поступать так, как самарянин. Потому что именно такая любовь делает нас способными наследовать жизнь вечную».

 

 

После богослужения отец Владимир сердечно поздравил женщин с Днем матери. Этот праздник отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября. В этот день принято поздравлять представительниц прекрасного пола, познавших радость материнства. Священник пожелал матерям здоровья, благополучия и любви.

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Архиерейский Мужской Хор Челябинской Митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *