25 ноября 2023 года, в субботу 25-й седмицы по Пятидесятнице и в день памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620 г.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.9:37-43), в котором говорится об исцелении Иисусом Христом бесноватого отрока по просьбе отца отрока.
В проповеди после чтения Евангелия протоиерей Владимир Маничев напомнил, что нам следует учиться представлять себя в ситуациях, которые описаны в Священном Писании.
«Нам это удается, когда мы вооружаем себя верой, надеждой, любовью, когда нам сопутствует молитва и когда мы, следуя за Христом, попадаем в самый чертог чистоты и света, внутренне преображаемся, тогда и слово наше становится доступным, и люди к нам тянутся, — отметил отец Владимир. — А бывает наоборот, когда к сердцу нашему обращено слово Христа, но наше сердце подобно зерну, посеянному при дороге».
Священник напомнил о трехсоставности человеческого естества, которое состоит из тела, души и духа.
«Усиливая физические способности и душевные качества, мы прежде всего «шлифуем» свой дух, — отметил отец Владимир. — Мы слышим слова Христа «болящих исцеляйте, прокаженных очищайте», и вдруг оказываемся неспособны помочь самим себе, когда сами заболеваем, или помочь другим, когда молимся за них. Тут мы начинаем унывать, и вспоминаем, что без Бога не можем ничего. Апостолы, которые радовались, что даже бесы повинуются им, не смогли исцелить бесноватого отрока. Христос говорит, обращаясь к сердцу каждого из нас: «О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас». Мы оказываемся неспособными помочь самим себе, пока не вспомним, что истинные поклонники поклоняются Богу в духе. И тогда в духе мы можем просить за свои тело и душу, обращаясь к Богу за помощью».
Священник напомнил, что за наши добрые дела люди будут прославлять Отца Небесного. Человек – носитель образа и подобия Божия. И он должен вместе со Христом быть послушлив, даже до смерти. А любовь человека должна быть наполнена благодатью.
«Нам нужно полюбить так, чтобы стать способными отдать душу свою за друзей своих, а не просто проявлять привязанность или желание достичь превосходства, — сказал отец Владимир. – Без Бога мы те же дети, беснующиеся в полнолунии. Господь смиренному дает благодать, но должна последовать просьба человека об этом. Благодать преображает человека. Описанное в Евангельском отрывке чудо исцеления произошло после Пеображения Христова на горе Фавор. Апостолам, которые не могли исцелить бесноватого отрока, не хватило любви, надежды и веры – с ними не было Петра, Иакова и Иоанна. Как только мы вооружаемся этими необходимыми добродетелями, вспоминаем о смирении и послушании, тогда сразу же становимся сильными и здоровыми».
Святых Христовых Таин за Литургией причастились в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. В среду в крестильном храме на территории Свято-Симеоновсокого кафедрального собора было совершено Соборование семей, в которых такие дети воспитываются.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
25 ноября Русская Православная Церковь также празднует память иконы Божией Матери «Милостивая», которая, согласно преданию, была написана апостолом и евангелистом Лукой.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(3)