19 ноября 2023 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, а также в день празднования памяти преподобного Варлаама Хутынского (1192 г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За Богослужением был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф.2:14-22), в котором апостол говорит о том, что Христос Своей жертвой разрушил преграду, отделявшую людей от Господа. Верующие утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором зиждется все здание Церкви Божией».
Также за Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.8:41-56), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом женщины кровоточивой и воскрешении Им дочери начальника синагоги Иаира. Когда Он, по просьбе Иаира направлялся к больной его 12-летней дочери, женщина, страдавшая 12 лет кровотечением, прикоснулась в толпе к краю Его одежды и по вере своей получила исцеление. Отвечая на вопрос Христа, она исповедала свой поступок и исцеление. Между тем, дочь Иаира умерла. Но Господь укрепляет его в вере, говоря: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». И, придя к нему в дом, Он воскрешает дочь начальника синагоги.
В проповеди митрополит Алексий обратил внимание на слова Господа в прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия: «Не бойся, только веруй».
«Давайте посмотрим на нашу жизнь: какое место в ней занимает страх и какое – вера, — сказал владыка Алексий. – Вера в Бога – это не просто признание факта Его существования, но это доверие к Богу и жизнь по данным Им законам, которые мы узнаем из Священного Писание и которые нам подсказывает наша совесть. Нас окружает достаточно агрессивный мир, который навязывает нам свои представления, который учит во всем искать наслаждений, удовлетворения во что бы то ни стало своих желаний. Но мы должны противопоставить этому жизнь по заповедям Божиим, главные из которых: любовь к Богу и любовь к ближним. Пример в этом нам подает великий сонм православных святых».
«Будьте мужественны в своей вере! – призвал владыка Алексий. — Не увлекайтесь жизнью по стихиям мира сего, не поддавайтесь его соблазнам, которые на поверку оказываются обманом. Мы должны делать выбор в пользу нашей веры, потому что все блага этого мира останутся здесь, а в Царство Небесное войдет человек со своей верой и совершенными добрыми делами».
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Михаил (Рудаков) остановился на прочитанном за богослужением отрывке из Послания апостола Павла к Ефесянам.
«Одна из тем апостольского послания – это примирение человека с Богом через Крестную смерть Господа Иисуса Христа, «ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив Плотию Своею» (Еф.2:14-15), — такими словами начинается сегодняшнее чтение, — отметил отец Михаил. – Адам согрешил, был изгнан из Рая, у врат был поставлен Херувим с огненным мечем. Это – стена, о которой говорит апостол Павел; она есть вражда человека с Богом. Но Господь, по Своей любви к человечеству, обещал Искупителя – Спасителя, Который упразднит эту вражду. Воплотившись, Господь Иисус Христос соединил нашу человеческую плоть со Своим Божеством. Крестной смертью он умертвил нашу вражду с Богом. Принимая Крещение, мы становимся учениками нашего Спасителя, но, каждый раз согрешая, мы отпадаем от Бога, начинаем враждовать с Ним. По любви к нам, Господь вновь и вновь приносит бескровную Жертву – Святую Евхаристию, которой мы, некогда отпадшие нашими грехами, вновь и вновь примиряемся с Богом, делаемся причастниками Его благодати, становимся способными ее воспринять на пути к нашему спасению».
Другая тема послания к Ефесянам – это основание Церкви на «краеугольном камне» — Иисусе Христе.
«Господь Иисус Христос говорит о Себе как о камне, которым пренебрегли строители, — сказал отец Михаил. – Но на этом основании воздвиглась Церковь, на исповедании веры в воплотившегося Сына Божия. Церковь эта созидалась пророками и Апостолами, которые хранили и утверждали чистоту учения. Сегодня мы продолжаем строительство этого нерукотворенного здания, и прочность этого строения будет зависеть от нашего благочестия. Апостол Павел особое внимание обращает на чистоту веры и ее исповедания, которые нам завещано сохранить. А для этого мы должны хорошо знать и изучать нашу веру».
Отец Михаил отметил постоянно бывшие на Церковь Христову гонения от внешних врагов и смуты от еретиков — все эти нестроения вдохновляются врагом рода человеческого. Новомученики и исповедники Церкви Русской, наши земляки явили нам прекрасный пример стойкости в вере в Спасителя, и мы должны подражать их примеру.
19 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП (день памяти отмечается ежегодно, в третье воскресенье ноября), в связи с чем в храмах Челябинской епархии совершаются заупокойные поминальные службы.
«Сегодня день памяти жертв Дорожно-транспортных происшествий, — сказал владыка Алексий. – Очень многие погибают по своей самоуверенности и по беспечности. Многие во время вождения автомобиля не соблюдают правил дорожного движения, что приводит к возникновению опасных ситуаций на дорогах, а зачастую и к авариям со смертельным исходом».
Владыка призвал помолиться за невинно погибших в ДТП, также помолиться о том, чтобы Господь вразумил тех, кто нарушает правила дорожного движения и подвергает опасности жизнь других людей.
Митрополит Алексий пожелал всем крепкой веры в Бога, здоровья и Божьего благословения.
По завершении Литургии В Свято-Симеоновском кафедральном соборе была отслужена заупокойная лития, во время которой поминались погибшие в дорожно-транспортных происшествиях.
За богослужением пел Архиерейский Мужской Хор Челябинской Митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)