В субботу 24-й седмицы по Пятидесятнице священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию и молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову

 

18 ноября 2023 года, в субботу 24-й седмицы по Пятидесятнице и в день памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и иерей Андрей Григорьев совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10: 9-16), в котором Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.

 

В другом прочитанном отрывке (из Евангелия от Луки (Лк.9:1-6)), говорится о послании Господом нашим Иисусом Христом на проповедь двенадцати Своих учеников, которым Он дал силу и власть над всеми бесами и дар исцелять от болезней. Господь заповедал им не брать в дорогу ничего лишнего и обременяющего и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.

 

В проповеди перед причащением верующих иерей Андрей Григорьев напомнил, что святитель Тихон (Белавин), чью память празднует сегодня Церковь, был избран на патриарший престол в смутное для страны время.

 

«В 1918 году на Поместном соборе было восстановлено патриаршество, — отметил отец Андрей. – Упразднено патриаршество было Петром I; во время «синодального» периода Церковь, по сути, возглавлял российский император. При этом возглавлявшие страну императоры или великие князья всегда выступали гарантами и хранителями на Руси Православия. Но это не отменяло для Церкви необходимости патриаршества»

 

Священник отметил, что избранному патриарху Тихону достался тяжкий Крест: Церковь разрушали и безбожные власти, и примкнувший к ним народ, воспринявший ложные идеи.

 

«Сатана и сегодня продолжает внушать людям ложные идеи: мысль о безграничной свободе, культ потребления, — сказал отец Андрей. – Поэтому человек должен быть бдительным, чтобы не впасть в пагубу. Но Бог поругаем не бывает, и истина в конце концов все равно восторжествует. Нам же нужно иметь деятельную веру и не погружаться в житейскую суету. Надо быть готовым к испытаниям и помнить, что христианин – это воин, всегда готовый на подвиг во имя Христа».

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.

 

18 ноября Русская Православная Церковь празднует память не только избранного на патриарший престол в 1917 году святителя Тихона (Белавина), но и всех отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *