Протоиерей Борис Кривоногов: Выстоять Василию Носову помогли любовь к Богу и ближним и молитва

 

В день празднования Собора святых Челябинской митрополии и прославления в лике святых священномученика Василия Носова благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов произнес в Свято-Симеоновском кафедральном соборе проповедь, посвященную угоднику Божию.

 

 

«Христос Воскресе! Сегодня атмосфера этого храма подтверждает эти жизнеутверждающие слова. И не только потому, что каждое воскресенье — это малая Пасха. И даже не только потому, что сегодня мы с вами торжественно прославляем память святых Собора святых Челябинской митрополии. Сегодня у нас Пасхальная радость потому, что впервые на южноуральской земле в истории Челябинской епархии состоялось прославление святого человека — священномученика Василия Носова.

Сегодня радуется земля и торжествуют небеса. Ибо еще одним предстателем у Престола Господа Славы у нас стало больше.

Сегодня в первый раз мы пропели в храме тропарь Василию Носову и владыка Викентий осенил нас иконою этого угодника Божия. Сегодня сонм из десяти архиереев совершили Божественную Евхаристию в этом кафедральном соборе с сонмом духовенства. И поистине Пасхальная радость переполняет наши сердца еще и потому, что исполнились слова Священного Писания: «Честна пред Господом смерть преподобных Его». И как не старались противные силы оболгать имя священномученика, Господь прославил Своего угодника и страдальца.

Прошло много времени: нас разделяет почти девяносто лет. Злодеяние совершилось недалеко от того места, где его прославили, — на территории ГУВД по Челябинской области. В расстрельной комнате 4 октября 1937 года был приведен в исполнение приговор «тройки», которая постановила расстрелять исповедника Василия Носова.

Читая его житие, удивляешься стойкости, мужеству и порядочности этого человека. Трижды его подвергали изоляции от общества. По первому делу он был арестован в 1922 году, когда не признал обновленчества. Затем в 1930 году его отправили валить лес на Беломорский канал. И, наконец, в 1937 году его заключили в тюрьму и, продержав там почти 9 месяцев, приговорили к расстрелу.

Когда читаешь документы, знакомишься с архивами, осознаешь, что не мог человек без благодати Божией все это выдержать. Даже сокамерники его свидетельствовали, что никогда отец Василий никого не оболгал, не оговорил, что он очень достойно вел себя в заключении.

Жил он просто. Родился он в конце XIX века в семье благочествых родителей на Кубани. С детских лет полюбил молитву, и все дела совершал добросовестно. Все найдут в нем пример для подражания. Священник — как быть верным своей присяге, как исполнять послушание священноначалия, как твердо, даже до смерти, стоять за Христа. Мирянин найдет пример доброго христианина как семьянина. Ибо у отца Василия было девять детей. Сейчас об этом мало кто может даже подумать. При этом семья священника жила достаточно бедно.

Когда отца Василия арестовали в последний раз перед расстрелом, его супруга была беременна девятым ребенком. Следователь спросил его: тебе не жалко твою семью? На что священник ответил: о семье позаботится Господь и Царица Небесная. Так оно и получилось. Потому что все дети отца Василия выросли верующими, глубоко порядочными людьми, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшиеся с войны явили пример доброго христианского жития.

Почему же одни доносили на соседей, а другие мужественно терпели и шли до конца? Из жития отца Василия явствует, что он исполнил главную заповедь — о любви к Богу и ближним. Но он исполнил и другую заповедь Божию, которая призывает: непрестанно молитесь. Где бы отец Василий не находился, он всегда молился. И когда его спросили, что дало ему силу претерпевать нечеловеческие страдания на Беломорканале (а там больше погибло людей, чем было вырублено леса), он отвечал, что он всегда молился Иисусовой молитвой и постоянно призывал Царицу Небесную. И это дало ему силы претерпеть и пострадать за Христа.

Как-то мы, будучи студентами, ходили к архимандриту Кириллу (Павлову) в Лавру на исповедь. И он нам тогда, в 90-х годах, сказал: «Господь дал нам это время свободы и утешения не для того, чтобы мы с утра до вечера смотрели телевизор и предавались праздности. Он дал нам это время для молитвы. Потому что придут другие времена, и в них выстоят и достойно пронесут свой Крест те, кто молился, когда была такая возможность».

В Гефсиманском саду есть вырубленная в камне надпись из Священного Писания: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Экзегеты Священного Писания утверждают, что ученики Христа, кроме Иоанна Богослова, оставили Его и бежали, потому что не молились вместе со Христом.

Это и для нас урок христианской жизни. Мы не знаем, что ждет нас завтра. А, судя по сегодняшнему дню, вряд ли завтра будет лучше, чем сегодня. И чтобы нам тогда не сломаться, сейчас нам необходимо молиться.

Наш земляк Василий Носов сейчас молится за каждого из нас у Престола Господня. Будем же прибегать к его молитвам, будем молиться ему как святому, чтобы он дал нам мужества, крепости и сил, дал дар молитвы, чтобы Царица Небесная никогда не оставляла нас Своим Покровом и благодатью».

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *