9 октября 2023 года, в день празднования преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (начало II века), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.
Во время богослужения были прочитаны: отрывок из первого Соборного послания Иоанна Богослова (1Ин.4:12-19) и отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.25-27, 21:24-25).
В первом Соборном послании Иоанна Богослова сказано: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает» и «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви».
В отрывке из Евангелия от Иоанна говорится о том, как Господь наш Иисус Христос со Креста усыновил Иоанна Богослова Матери Своей — Пресвятой Богородице.
В проповеди перед причащением верующих клирик свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что Иоанн Богослов был одним из трех самых близких Иисусу Христу учеников. Он был со Христом при воскрешении дочери начальника синагоги Иаира, при Преображении Христовом на горе Фавор. Он также был в родственных отношениях со Спасителем (был сводным Его племянником), будучи сыном дочери Иосифа Обручника.
«Апостол Иоанн Богослов прожил дольше всех ближайших учеников Христовых – более ста лет, — отметил отец Андрей. – При этом его не миновала чаша, которую испили все апостолы Христовы. Он претерпел гонения и пострадал за Христа: ему давали выпить яда, бросали в котел с кипящим маслом. Но сила Божия сохранила его от смерти. Он был сослан на остров Патмос, где в 67-м году ближайший его ученик Прохор записал Откровение Иоанна Богослова, в котором сказано о последних судьбах мира. Евангелие Апостол Иоанн написал позже, в 95-м году, очень емкое по своему богословскому содержанию, которое подробно раскрывает суть Таинства Причащения».
Священник также напомнил и о соборных посланиях Иоанна Богослова, которых всего три.
«В одном из них Апостол Иоанн говорит о том, что если мы говорим, что не имеем греха, то обманываем самих себя; если же исповедуем грехи наши, то Господь, будучи верен и праведен, простит нам наши грехи и очистит от всякой неправды, — сказал отец Андрей. – Господь Иисус претерпел страдания на Кресте и воскрес, чтобы очистить и освободить нас от власти греха. А грех человеку присущ от самого рождения, и эту греховность мы унаследовали от наших прародителей всего человечества».
Отец Андрей объяснил, что не знающий за собою грехов человек просто их не видит. Такому человеку стоит более внимательно всмотреться в евангельское «зеркало», чтобы увидеть недостатки своей души.
«Важно увидеть эти наши недостатки, — пояснил отец Андрей, — потому что они являются препятствием для того, чтобы быть с Богом. Свойства нашей души отлучают нас о Бога, а не суд Божий – суд Божий констатирует факт, открывает человеку глаза на его истинное состояние. Поэтому важно увидеть свои грехи и исповедать их перед Богом».
Священник напомнил о словах святителя Ионна Златоуста, который говорит о некоем обмене: мы даем Богу покаяние, а Бог дает нам прощение. Если же мы не даем Богу исповедание грехов, то не получаем и прощения грехов.
«Святитель Иннокентий Херсонский говорит, что если Бог, будучи верен и праведен, простит грехи наши, то как же восторжествует принцип Божественной правды и справедливости? Неужели милость упраздняет правду Божию? На Голгофе Спаситель очистил наши грехи Своей смертью крестной, принес жертву за грехи всех людей. И эта жертва Спасителя позволяет Ему прощать нам наши грехи», — пояснил священник.
«Апостол Иоанн Богослов именуется Апостолом Любви, — напомнил отец Андрей. – А любовь, как сказано в Священном Писании, покрывает множество грехов. Поэтому, если мы хотим быть достойными Царства Небесного, нам нужно постоянно каяться в своих прегрешениях и стараться любить Бога и ближних».
В конце богослужения ключарь собора протоиерей Владимир Маничев прочитал молитву Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, старинная икона которого находилась на аналое в центре храма. Духовенство и прихожане пропели величание Апостолу Любви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)