4 октября Русская Православная Церковь совершает празднование обретения мощей святителя Димитрия Ростовского (родился в декабре 1651 года, преставился ко Господу 28 октября 1709 года). Митрополит Димитрий Ростовский является выдающимся духовным писателем и проповедником, миссионером, автором Житий святых на весь год (включают 664 жития). Причислен к лику святых в апреле 1757 года; празднество ему также установлено 21 сентября (4 октября по новому стилю), в день обретения мощей.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. Учился в Киево-Могилянской коллегии; 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий — в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловском монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. В 1675 году он становится иеромонахом; был игуменом Максимовской обители, Батуринского Никольского монастыря, откуда 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру.
Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, литературные дарования, поручил ему составление Четиих-Миней (житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Важно было изложить материал языком, достойным высокого предмета изложения, и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнялась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение труда.
Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в г. Тобольск. Через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.
В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
После обретения у святых мощей святителя Димитрия совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестр и Симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей святителя и происшедших чудесных исцелений. Последовал указ Синода от 29 апреля 1757 года о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского и установлении празднования 28 октября (день преставления) и 21 сентября (день обретения мощей).
(2)