30 сентября 2023 года, в субботу 17-й седмицы по Пятидесятнице, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.8:21-30), в котором Господь наш Иисус Христос возвещает Иудеям, что Он «от вышних», тогда как Иудеи – «от нижних». Он также говорит о Своей покорности Отцу и творении Его воли во всем; о том, что Он ничего не делает от Себя, «но как научил Меня Отец Мой, так и говорю».
Также был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:1-13), в котором Господь наш Иисус Христос говорит притчу о 10 девах, из которых «пять было мудрых и пять неразумных». Неразумные не приготовили загодя елея для светильников и не попали на брачный пир, а мудрые, с горящими светильниками, вошли вместе с женихом на брачный пир. Господь делает вывод: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
В этот день Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии (ок. 137 года).
В проповеди клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Максим Эльрих напомнил, что святые мученицы Вера, Надежда и Любовь жили во II веке в Риме, в царствование императора Адриана, во времена жестоких гонений на церковь.
Потерявшая в молодости мужа София воспитала в христианской вере трех своих дочерей Веру, Надежду и Любовь и привила им христианские добродетели. Старшей Вере было 12 лет, Надежде – 10 лет, Любови – 9 лет. По доносу, все благочестивое семейство привели на суд к императору, который подверг детей Софии мучительным истязаниям в надежде на то, что они отрекутся от Христа. Но девочки стойко претерпели мучения и сохранили верность Христу. Все они были казнены императором. София, бывшая свидетельницей мучения и казни своих дочерей, всячески подкрепляла их в вере, а потом похоронила тела мучениц и на третий день сама скончалась на их могиле.
«Вера, Надежда и Любовь имели сильную веру во Христа, уповая на воздаяние в вечной жизни, — сказал отец Максим. – Следует и нам помнить, что наша временная жизнь есть только подготовка к жизни вечной. Господь уготовал блаженство любящим Его. Дети Софии стойко претерпели мучения, потому что были наставлены своей матерью в вере. И нам нужно посмотреть, чему мы учим наших детей, в каком духе воспитываем. Там, где гнев, раздражение, обиды, злопамятство, непрощение ближних, осуждение, – там не может быть доброго плода. Мы должны учить детей жертвовать удовольствиями мира сего ради Бога, чтобы они уделяли время молитве, посту, посещению храма. А еще – учились благодарить Бога да данную жизнь».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)