Господь заповедал нам прощать ближним их согрешения

 

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.18:23-35), в котором Господь наш Иисус Христос сравнивает Царство Небесное с царем, который захотел «сосчитаться с рабами своими». По просьбе одного должника, который должен был государю «десять тысяч талантов» (это огромная сумма), государь милосердно простил ему этот долг. Тем более, что отдать его было невозможно в силу его величины и несостоятельности должника. Однако, прощенный должник, встретив своего товарища, который должен был ему всего сто динариев, не умилосердился над ним, не прислушался к его просьбе, а посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Узнав об этом, государь призывает к себе прощенного им должника и гневно его спрашивает, почему он, получив прощение своего огромного долга, не умилосердился над своим должником, который и должен-то был совсем немного. За это государь отдает его «истязателям», пока весь огромный долг не будет ему возвращен. Иисус Христос предупреждает: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) напомнил, что Господь, сотворив небо и землю, птиц и зверей, а также человека – высшее создание Свое, создал и все те блага, которыми все мы пользуемся. Все есть для благополучного, счастливого существования человека, но человеку все кажется мало, и он не благодарит Бога за то, что имеет.

«В поисках якобы справедливости человек приходит в храм и требует у Бога «положенное» — земное богатство и честь, — отметил отец Иосиф. – Но человек, многое из просимого получив, проявляет неблагодарность, забывает Бога».

 

Говоря о прочитанном отрывке из Евангелия, отец Иосиф обратил внимание на то, что прощенный государем должнику долг был неимоверно велик. Сам должник и его семья должны были потерять все имущество и стать рабами своего государя. Получив прощение, должник не оценил этого, и своего должника за малый долг ввергает в темницу.

 

«Получая всевозможные милости от Бога, мы не благодарим Его за это, — сказал отец Иосиф. – Господь прощает нам множество наших согрешений, и в этом проявляется не справедливость, которой мы требуем от Бога, а Его неизреченная милость к нам. Потому что, если бы Бог судил нас по справедливости, все мы были бы осуждены идти в ад. Господь заповедал и нам проявлять милость к нашим ближним».

 

Отец Иосиф привел пример из древних сказаний, когда епископ не осудил приведенную нему блудницу, а подарил ей холст материи, сказав: «Если ты умрешь, этот холст будет для тебя саваном, а если ты родишь ребенка, то пусть этот холст будет для него покрывалом». После этого он отпустил женщину без наказания. Изумленным сподвижникам своим епископ объяснил, что данный им женщине холст – напоминание о том, что человек смертен и не должен грешить, а, если согрешил, то должен принести покаяние.

Также священник привел другой пример. Две девицы жили при храме и, живя в целом благочестиво, согрешали только осуждением ближних, приходящих в храм. Девицы умирают, и их хоронят в церковной ограде. Когда же на Литургии прозвучало «Оглашенные изыдите!», две тени поднялись из могил и устремились за церковную ограду. Поняв, в чем дело, епископ собрал всех прихожан, обиженных когда-то девицами, и отслужил панихиду на могиле девиц, попросив прихожан от души простить девицам их грех. Получившие прощение от прихожан девицы, получили успокоение.

 

«Мы должны помнить, что как Господь подает нам Свою милость, прощает наши согрешения, также и мы должны проявлять милость к ближним своим, — сказал отец Иосиф. – В молитве «Отче наш» мы просим Господа простить нам наши грехи, как и мы прощаем должником нашим. Если же мы не можем простить в этой земной жизни наших ближних и врагов, то и молитва «Отче наш» — не для нас».

 

20 августа Церковь празднует Обретение мощей святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1832 г.). Икона Митрофана Воронежского с частицей мощей святителя находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, прямо при входе.

 

С 20 по 26 августа совершается попразднство Преображения Господня, а до 28 августа продолжается Успенский пост, который завершится двунадесятым праздником в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 

За богослужением пел Архиерейский Мужской Хор Челябинской Митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *