14 августа 2023 года, в день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную Литургию в главном храме Челябинской епархии, а также и освятили воду и мед.
Во время богослужения были прочитаны три отрывка из Евангелия.
В первом прочитанном отрывке — из Евангелия от Иоанна (Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35), говорится о Крестных Страданиях и смерти Спасителя. Понтий Пилат уступает требованию иудеев и предает Иисуса Христа на Страдания и смерть. Христа распинают, а когда Он предает дух Господу, один из воинов копьем пронзает Ему ребра. У креста с Господом до конца пребывают Пречистая Матерь Его и любимый ученик – апостол Иоанн.
В двух отрывках из Евангелия от Матфея (Мф.10:32-36 и Мф.23:13-22) Господь наш Иисус Христос говорит о том, что исповедавший Его перед людьми будет и Им исповедан пред Богом Отцом; напротив, Господь «отречется» от тех, кто отрекается от Христа. Иисус Христос говорит о том, что пришел на принести не мир на землю, но меч и что враги человека – домашние его, если они хотят заслонить собой от человека Бога. Книжников и фарисеев Иисус Христос называет лицемерами, совершающими формально дела закона, а по духу отрекающимися от исполнения заповедей Божиих.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что, празднуя Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, мы прославляем Крестную силу, которая ограждает нас от лукавых духов, а также вспоминает, что у каждого у нас есть свой собственный жизненный крест.
«Он складывается из скорбей и болезней, искушений, — пояснил отец Андрей. – Но более всего он отягощается нашим нежеланием смириться и тем, в душе человека живет любовь ко греху и себялюбие».
Священник напомнил, что святые отцы называли Крест «лестницей на небо». Одушевляющий нас пример – мученики. Как христианские, так и ветхозаветные.
«Сегодня мы вспоминаем ветхозаветных мучеников Маккавеев, — напомнил отец Андрей, — которые тоже пострадали за веру в грядущего Мессию при языческом правителе Антиохе Епифане в середине II века до Рождества Христова. В то время в Иерусалимском храме был водружен идол Зевса; многие иудеи стали принимать языческую веру. Не приняли языческой веры и пострадали веру отцов мученики Маккавеи, их мать Соломония и учитель Елеазар. Тогда ревнители веры, воодушевленных их примером, под предводительством Иуды Маккавея восстали против власти языческих правителей и изгнали их».
Священник призвал всех работать над своими недостатками, исправлять их; всегда помнить, что Иисус Христос проповедует не земное благополучие, а Царство Небесное.
«Истинный покой и блаженство возможны только в Боге, в будущей жизни, — сказал отец Андрей, — а эта жизнь – только путь к этому блаженству. Здесь мы должны сделать свой выбор – жизнь с Богом или рабство сатане, который хочет погубить человека. Путь к вечной блаженной жизни ведет через Крест».
После Литургии протоиерей Владимир Маничев и клирики собора совершили освящение воды и принесенного прихожанами собора меда.
Из истории известно, что по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя Крест из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С этого времени и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Так утвердился праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (по старому стилю). По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается и освящение меда. В народе этот праздник еще именуют «Медовый Спас».
После освящения воды и меда священнослужители совершили троекратное коленопреклонение Кресту Господню, находящемуся в центре храма, на аналое, под соборное пение тропаря Кресту: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
14 августа – первый день Успенского поста, который предшествует празднованию Успения Божией Матери и длится ровно две недели, до самого дня праздника 28 августа.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(18)