5 августа 2023 года, в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. В этот день Русская Православная Церковь чествует икону Божией Матери Почаевскую. Также в этот день празднуется память праведного воина Феодора Ушакова. После Литургии ему был совершен молебен с акафистом.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.15:32-39), в котором рассказывается, как Господь наш Иисус Христос накормил в пустыне семью хлебами и несколькими рыбами четыре тысячи человек, не считая женщин и детей. При этом оставшихся кусков собрали семь корзин полных.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому. 5-го августа – день прославления святого.
В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил, что с октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову. Нынешняя суббота – день прославления этого святого. Недавно отец Владимир посетил Стамбул и побывал в бывшем константинопольском соборе Святой Софии, которые мусульмане именуют сегодня «Большой мечетью Айя-София».
«Праведный воин Феодор Ушаков много воевал с турками и всегда их побеждал, — отметил отец Владимир. – Однако сегодня Турция распоряжается возведенным когда-то православными собором. В прочитанном сегодня акафисте праведному воину Феодору Ушакову восхваляются не столько воинские доблести святого, сколько его христианские добродетели: смирение, послушание и кротость. Святой Феодор был в том числе послушен своему дяде святому Феодору Санаксарскому. В итоге праведный воин все свое имение отдал нищим, ушел в монастырь, там подвизался и упокоился».
Отец Владимир в 2000 году был в Санаксарском монастыре, молился у могилы воина Феодора как раз накануне его церковного прославления (оно произошло в 2001 г.). В 2001 г. частица мощей святого Феодора уже оказалась в храме Военного института г. Новосибирска, настоятелем которого был отец Владимир.
«У Бога своя правда, — сказал отец Владимир. – Иногда нам кажется, что мы побеждены, но на самом деле наша сила совершается в немощи. Христос – Царь мира, но подвиг Его общественного служения закончился распятием и смертью. Но после было Воскресение. Все, что здесь происходит, лишь эпизод. Подлинная вечная жизнь начнется после, и мы должны себя к ней готовить. Нам хочется уже сейчас сесть у Бога по правую и по левую сторону в Его Царстве. Но прежде нужно показать, что мы можем переносить тяготы во смирении. Если можем, то слова, обращенные к Марии, относятся и к нам: «Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Подвиги свои праведный Феодор мог совершать, будучи послушником Господа Бога, во смирении. В этом и заключается тайна бытия».
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(20)