1 августа 2023 года, в день празднования Обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903 г.), иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
За богослужением был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Галатам (Гал.5:22 – 6:2), в котором говорится о плодах духа, которые есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Христиане, «распявшие плоть со страстями и похотями», должны жить духом и поступать соответствующим образом.
В отрывке из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23) рассказывается о проповеди Господа Иисуса Христа на равнине (ровном месте), в которой Он говорит о Заповедях Блаженства, а также исцеляет больных и бесноватых.
После совершения Литургии иеромонах Иосиф, клирики и прихожане собора совершили молебен перед иконой преподобного Серафима Саровского. Святому была прочитана коленопреклоненная молитва и пропето величание.
В проповеди по окончании богослужения иеромонах Иосиф обратил внимание на то, что в числе перечисляемых апостолом Павлом плодов духа первый плод – это радость.
«Речь идет не о земном веселии, но о радости духовной, — отметил отец Иосиф. – Пример такой радости явил нам преподобный Серафим Саровский. Приходящих к нему он встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Он всегда радовался о Воскресшем Христе».
Пасхальная радость возможна даже тогда, когда нам тяжело, — отметил отец Иосиф. Мученики всегда радовались, когда шли на смерть за Христа. Они ожидали встречи с Ним. И преподобный Серафим с радостью в сердце и мужественно переносил тяготы земной жизни. Он был немощен телом, но силен духом.
«Радости преподобного Серафима хватало не только на приходящих к нему людей, но даже на животных: дикий медведь кормился из его рук, — напомнил отец Иосиф. – Люди получали от преподобного утешение, исцеление души и тела. Он дарил людям радость, которую мы столь часто теряем, предаваясь земной суете».
Отец Иосиф поздравил всех прихожан и гостей собора с праздником и пожелал всем радости духовной, мира и долготерпения.
Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор) родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. В детстве он упал с колокольни строящегося храма, и Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, и после того, как отрок приложился к иконе, он быстро поправился. В 17 лет юноша решил оставить мир и удалиться в монастырь; мать благословила его на монашеский подвиг медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную своей строгостью и подвижнической жизнью насельников. Там преподобный подвизался, изредка уходя на отшельническое уединенное жительство в леса. По поручению Самой Божией Матери он опекал и руководил сестер Дивеевской обители, основал для девиц отдельную общину – Серафимо-Дивеевскую. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богоматери.
В настоящее время святые мощи преподобного пребывают в Серафимо-Дивеевской женской обители.
В настоящее время в Свято-Симеоновском кафедральном соборе находится ковчег с частью мощей блаженной Матроны Московской. Поклонение мощам святой будет совершаться в соборе по 2 августа. Ежедневно совершаются молебны с акафистами перед ковчегом. С первого дня принесения мощей не иссякает поток желающих приложиться к мощам, помолиться о себе и своих близких. Собор открыт в эти дни с 8 утра до 8 вечера.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(85)