В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

30 июля 2023 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице и в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили священнослужители главного храма Челябинской епархии.

 

 

Во время Богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.14:14-22), в котором говорится о сотворенном Господом нашим Иисусом Христом чуде, когда пятью хлебами и двумя рыбами Он накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей.

Также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.17:1-13), который является первой частью т.н. «Первосвященнической молитвы» — молитвенного обращения Господа Иисуса Христа накануне Крестных Страданий к Богу Отцу, в котором Он просит сохранить и соблюсти Своих учеников, а также говорит о Своем отшествии из этого мира.

 

В проповеди митрополит Челябинский и Миасский Алексий отметил, что Евангельская весть о пришествии Господа нашего Иисуса Христа на землю, о претерпении Им Крестных мук для многих до сих пор является соблазном. Не все понимают, как это согласуется со всемогуществом Божиим.

 

«Мы слышим евангельские слова о единстве, о чудесах, которые Господь совершает, насыщая людей пятью хлебами, и в этих словах отражается вся наша жизнь, — сказал правящий архиерей. – Мы живем, и редко задумываемся о том, что наша земная жизнь – это своего рода временное пребывание в гостинице. А мы множество трудов и попечений прилагаем о том, чтобы как можно комфортнее устроиться в этой гостинице. Эта забота о внешних удобствах становится приоритетом нашей жизни. Мы забываем о том, что ничего, кроме своих добродетелей или грехов, в иное бытие не возьмем. Есть очень жесткая поговорка в русском народе, которая говорит о том, что «у гроба нет карманов». Нам следует помнить об этом».

 

Митрополит Алексий отметил, что это не отрицает ценность достойной жизни на земле. Но приобретение земных благ не должно становиться для человека самоцелью. И уж тем более не должно иметь места кичение этими благами, хвастовство ими перед другими людьми. Если это происходит, это свидетельствует о глубоком духовном повреждении, говорит о том, что человек не находится на пути ко Спасению.

 

«Господь дает нам материальные блага на земле для того, чтобы мы ими распоряжались в интересах наших ближних, для спасения своей души, — сказал владыка Алексий. – Если мы поступаем иначе, «в себя богатеем», а не в Бога, то это богатство нас просто придавит, и на Суде Божием нам придется дать за это ответ».

 

Жизнь для себя – это жизнь «по страстям», подчеркнул митрополит Алексий. Одна страсть, укоренившись в человеке, привлекает к нему прочие страсти. Гордость в человеке влечет за собою чревоугодие, пьянство, блуд, убийство и многие другое подобное.

 

«Сегодня мы вспоминаем святых отцов шести Вселенских Соборов, — сказал владыка Алексий. – И слышим в «Первосвященнической молитве» Спасителя слова: да будут все едины. Из этого единства выпадает тот, кто живет для себя. Тот, кто ради комфортной жизни готов предать и Бога, и Родину, и ближних своих. Такие примеры в нашей жизни существуют, и мы молимся об этих людях, чтобы Господь вразумил их, и чтобы нам самим не впасть в эти грехи, не отпасть от нашего единения в Боге».

 

Правящий архиерей напомнил, что наша вера в Бога зиждется на нашей вере в Искупительную жертву Господа нашего Иисуса Христа. Мы веруем в Господа Распятого, но и Воскресшего. Господь победил ад, смерть, вражду. И подтверждением этой победы является сонм угодников Божиих, которые последовали за Спасителем и претерпели за Него многочисленные и великие страдания.

 

«Они показали, что святость достижима для каждого человека, — сказал владыка Алексий. – Ярчайший пример этого – жизнь блаженной старицы Матроны Московской. Сегодня мы прибегаем к ее мощам, почитаем ее иконы, но при ее земной жизни все было иначе. Над ней надсмехались и издевались. Но блаженная старица достигла величайшей святости и показала, что данным от Бога светом мы можем делиться с окружающими людьми. В земной жизни Матронушка была утешительницей для людей, которые к ней прибегали. И после блаженной кончины она помогает всем, кто к ней прибегает с искренней молитвой и просьбой о помощи. Большое благо, что Господь дает нам сегодня возможность прикоснуться к великой святыни, которая хранится в нашей Русской Православной Церкви, обратиться к угоднице Божией о Спасении души, о помощи в житейских делах».

 

Мы обращаемся к угодникам Божиим, к блаженной Матроне Московской, прося в первую очередь Спасения души, просим их о том, чтобы они умолили Милосердие Божие, чтобы Господь послал нам все необходимое для Спасения и благоденственного жития.

 

Митрополит Алексий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, всех — с воскресным днем, а также с возможностью приложиться в соборе к святым мощам блаженной старицы Матроны Московской.

 

После Литургии состоялся молебен перед ковчегом с частью мощей Матроны Московской, прочитана ей молитва и пропето величание.

 

В настоящее время в Свято-Симеоновском кафедральном соборе находится ковчег с частью мощей блаженной Матроны Московской. Поклонение мощам святой будет совершаться в соборе по 2 августа. Ежедневно совершаются молебны с акафистами перед ковчегом. С первого дня принесения мощей не иссякает поток желающих приложиться к мощам, помолиться о себе и своих близких. Собор открыт в эти дни с 8 утра до 8 вечера.

 

Митрополит Алексий вручил награду протоиерею Евгению Мартенцу, настоятелю храма иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Отец Евгений награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом медалью ордена Святого благоверного великого князя Димитрия Донского за мужественное несение пастырского служения в военных условиях

«Отец Евгений часто бывает в зоне СВО, работает с нашими воинами, молится за них, — сказал владыка Алексий. – Также он работает с курсантами Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов».

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Архиерейский Мужской Хор Челябинской Митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *