Сегодня — 85 лет со дня рождения уральского священнослужителя протоиерея Сергия Ивановича Гулько (1938-2020). В 80-х годах отец Сергий был клириком Свято-Симеоновского храма. Он прослужил здесь несколько месяцев.
Будущий пастырь родился 25 июля 1938 года в Каинды-Кумакском совхозе Адамовского района Оренбургской области. Родители его были глубоко верующими православными людьми. Отец Иван Пантелеевич работал кузнецом, погиб в 1942 году на фронте. Мать Мария Григорьевна происходила из оренбургских казаков, после революции переживших раскулачивание.
В 1954 году Сергей Гулько окончил восьмилетнюю школу и начал работать. В 1961-1962 годах служил в армии, после которой работал на шахте электрослесарем.
В 1965 году Сергей Иванович женился на Марии Романовне Шибряевой. Супруга работала ветеринарным врачом. Она всецело разделяла религиозные убеждения мужа. Венчание прошло в Петропавловском храме города Коркино. В браке родились трое дочерей: Анна, Мария и Татьяна.
В 1969 году будущий пастырь окончил Коркинский горно-строительный техникум, после чего стал механиком шахты «Коркинская». В 1974-1984 годах работал электромонтером, а затем старшим инженером-электриком на птицефабрике в поселке Октябрьском близ Копейска. Стал автором ряда статей в журнале «Птицеводство», который выпускало Министерство сельского хозяйства СССР.
В свободное время Сергей Иванович Гулько вместе с семьей посещал православные храмы, нес послушания чтеца и певчего.
26 августа 1984 года архиепископ Свердловский и Курганский Платон посвятил Сергея Ивановича в сан диакона. Рекомендацию на рукоположение написал игумен Иоанн (Булдыгин), настоятель Введенского храма в Еманжелинске, который давно знал ставленника как глубоко верующего христианина. 11 января 1986 года дьякон Сергий был посвящен в сан иерея архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком.
В сане диакона отец Сергий служил во Введенской церкви города Еманжелинска. На следующий день после рукоположения в сан священника, 12 января 1986 года, стал клириком Свято-Симеоновского храма в Челябинске. Прослужив здесь несколько месяцев, вернулся в Еманжелинск: был настоятелем Введенского храма с 22 сентября 1986 года по 24 октября 1988-го. Затем, в 1988-1990 годах, вновь служил клириком Свято-Симеоновского храма города Челябинска. Одновременно, с 25 октября 1989 года, был назначен епископом Челябинским и Златоустовским Георгием благочинным Первого округа Челябинской епархии (в него тогда входили Челябинск, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Касли и Кыштым). В апреле 1990 года стал настоятелем возвращенного верующим Свято-Троицкого храма в Челябинске. На плечи отца Сергия легли заботы по реставрации огромного церковного здания, в котором на протяжении 60 лет располагался краеведческий музей.
С ноября 1992 года до конца жизни батюшка служил настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла города Коркино.
Отец Сергий был пастырем, которого на Южном Урале знали и любили. На его службы собирались не только коркинцы, но и жители окрестных городов. Многие челябинцы приезжали в Коркино, чтобы именно там принять святое крещение или обвенчаться.
На протяжении ряда лет отец Сергий был духовником Челябинской епархии: принимал исповедь у священнослужителей, а также у мужчин, планирующих принять священный сан. За многолетнее служение Церкви и Отечеству батюшка награждён орденом Дружбы Российской Федерации. В 2011 году он получил право совершать богослужения в митре. А в 2018-м, к 80-летнему юбилею, был удостоен епархиальной медали «За благие труды» III степени.
В последние годы батюшка не раз выступал с публикациями на страницах газеты «Челябинские епархиальные ведомости». Его перу принадлежат статьи «Пути Господни неисповедимы», «Икона, которая всегда со мной», «Удивительные истории», «О чем молчат батюшки». В них отец Сергий рассказывал об удивительных ситуациях, в которых оказывался, делился жизненными наблюдениями.
(24)